道路雨水直排(大路中间低)岂不更好?
sgw191
sgw191 Lv.2
2005年11月04日 18:11:16
只看楼主

现在的城市道路都是千篇一律的将路面雨水先经地面流向路两边的雨水井口再回流到路中间的主雨水管中排走,无形中延伸了雨水的行程,大家都知道车和行人都是靠两边走的,如果路面中间低,路两边高,将雨水口直接设在路中间岂不更好?路面的雨水直接汇集流走不是更好吗?况且路中间有隔离栏杆又不会受到车辆的碾压,对地下雨水管网也不会造成危害?不是更好更直接,本人想法是否正确请批评指正.

现在的城市道路都是千篇一律的将路面雨水先经地面流向路两边的雨水井口再回流到路中间的主雨水管中排走,无形中延伸了雨水的行程,大家都知道车和行人都是靠两边走的,如果路面中间低,路两边高,将雨水口直接设在路中间岂不更好?路面的雨水直接汇集流走不是更好吗?况且路中间有隔离栏杆又不会受到车辆的碾压,对地下雨水管网也不会造成危害?不是更好更直接,本人想法是否正确请批评指正.
免费打赏
飞鱼
2005年11月04日 22:13:21
2楼
楼主好有想法啊……

雨水口在路中间或是两边道路上雨水的行程应该是差不多的吧,至于为什么都做两边低可能要问道路的,偶也不大清楚,或许是便于人行道排水?
水妖
2005年11月05日 00:32:42
3楼
呵呵,有点想法,不过无论是城市道路还是公路,主管设在路中的不是很多.而且因为车辆要转弯等原因,而路中间则有积水,有可能因为来不及排走,而形成溅水,而且对道路超高和缓和曲线的设置都有影响.
lb_lin_gzb
2005年11月05日 10:21:26
4楼
3楼说得好!这个问题不值得讨论!
hh55378200
2005年11月05日 21:22:32
5楼
中间低不利于道路超高,而且雨水井设置在道路中间使用寿命会很短的,现在的窨井盖质量不是很好哦,受不了超载车的蹂躏
bullet
2005年11月07日 10:03:10
6楼
3楼是专家
bukexin2005
2005年12月01日 17:58:46
7楼
楼主要搞清楚,如果水往中间排的话,那就会形成滞水水膜,而车辆都是走中间的,这样的话对行车安全就极为不利,所以路要做的中间高,两边低,尽量减少水对车辆行驶的不利影响.位置的水能