请教住宅前室消火栓设置问题
zhenxin02151037
2010年07月24日 21:07:57
只看楼主

现做一个一类高层住宅,我在消防电梯前室设置了一个单栓,在前室两侧的通道又各设了一个单栓,这样消防审查应该是没问题。但同事要我只在消防电梯前室设置一个双立管双栓,理由是住宅类建筑消防电梯前室消火栓可以接入消火栓总数。但我觉得这样有问题,不能只在前室设消火栓,而其他地方都不设。但我又讲不出原因。静待高手指点。

现做一个一类高层住宅,我在消防电梯前室设置了一个单栓,在前室两侧的通道又各设了一个单栓,这样消防审查应该是没问题。
但同事要我只在消防电梯前室设置一个双立管双栓,理由是住宅类建筑消防电梯前室消火栓可以接入消火栓总数。
但我觉得这样有问题,不能只在前室设消火栓,而其他地方都不设。但我又讲不出原因。
静待高手指点。
nybz1234567
2010年07月25日 09:13:41
2楼
你同事脑子清楚思维有条理,是你学习的榜样~~~~~~~~~~:lol
yexue24119
2010年07月25日 09:48:49
3楼
规范中明确规定前室消火栓只在前室的范围,不计同楼层的其他范围
w-jwei
2010年07月25日 15:14:01
4楼
你同事是不对的!!1、消防前室消火栓不能计入总数中,高规中明确说了的!支持你的做法
qingfengzhao
2010年07月26日 09:43:30
5楼
支持你的做法
nybz1234567
2010年07月26日 09:50:37
6楼
不同意版主的观点,呵呵,告诉我住宅楼直接开向前室的住户,不用前室的消火栓,怎么保护??:lol
lindahe74
2010年07月26日 11:00:51
7楼

我知道建规的条文说明上说过,高规上有哪一条提过消防前室消火栓不能计入总数中,我怎么没找到。
gpszxsjk
2010年07月26日 12:03:09
8楼
住宅前室消火栓在深圳是允许计入消火栓总数的,但前室必须设置消火栓。
qhwsjy01
2010年07月26日 13:02:30
9楼
1.一类住宅是不允许使用双栓的,2.你的做法虽然不太符合规范,但是合理的。3.和楼梯的形式关系很大(剪刀梯特殊些)
4.住宅的消火栓有可能要穿越甲乙级防火门多次,各地消防局要求不一致
ssm010
2010年07月26日 13:07:31
10楼
电梯前室的消火栓是给消防队用的,不在这个范围之内,至少我们这里的消防队是这样解释的
爱画图真是太好
2010年07月26日 13:24:47
11楼
我先说下我的意见
首先 消防电梯前室的消火栓是否能计数 只有《建规》明确不计入 而高规没明确
第二 高层建筑消防电梯前室的消火栓是否能计数 各地做法不统一 比如:
江苏的是不计入 上海是计入 山东和辽宁是住宅可以计入 其他功能不计入
所以:如果是江苏的工程 我会在消防前室设置一个单栓,该栓不计入总数
前室两侧的通道各设置一双立管双栓,原因是前室两侧的门都是防火门 不好穿越 故两侧均设双立管双栓