大家看看我对这个地下泵房照明配电理解正确么?
bettinus
bettinus Lv.2
2005年10月16日 14:24:12
来自于照明工程
只看楼主

见下图1.我画的图在左边,施工时候应该是这么接线吧?2.画红圈的地方与原图根数不符,谁的对?3.配电回路中对照明回路标的是WL1-BV-2X2.5SC15WCCC照明 那和平面图的根数不相符阿。小弟初来乍到,本着老实做人,虚心请教的态度,向各位老师学习。

见下图
1.我画的图在左边,施工时候应该是这么接线吧?
2.画红圈的地方与原图根数不符,谁的对?
3.配电回路中对照明回路标的是WL1-BV-2X2.5SC15WCCC照明 那和平面图的根数不相符阿。

小弟初来乍到,本着老实做人,虚心请教的态度,向各位老师学习。

免费打赏
wwt56
2005年11月01日 14:57:42
22楼
我估计原图的意思是这样的
wwt56
2005年11月01日 14:57:45
23楼
我估计原图的意思是这样的
ahei1983
2005年11月01日 15:05:54
24楼
我关心的不是消防线路,我想弄明白什么叫单独回路。是一路L+N就叫做单独回路?加上开关控制就不叫了?
bettinus
2005年11月01日 18:43:06
25楼

1.原图的应急灯是菱形布置得,不是你画的那个。
2.右下角那个灯不是应急灯,也需要3根么?
雨过天晴
2005年11月01日 20:37:33
26楼
回创意版主,因为前面没人提出这个问题,估计就是没看出来。
民规也提出备用照明做为正常照明的一部分使用时,配电线路及控制开关分开装设。
wuxianchuangyi
2005年11月01日 23:15:14
27楼

这是地下泵房,而且又用强启,又用应急灯,所以得有个前提,也就是认为他是要做消防照明,那么我们才有讨论的意义!不然,管他是不是单独回路?因为争论总的有依据,规范强条只对消防线路有规定。如果楼主说这是要做消防应急照明,那么我再说为什么不正确。
ahei1983
2005年11月02日 08:56:40
28楼
好,我承认这是消防线路。还有,强启线路和普通线路是不是接自同一个照明箱?如果是的话,是不是还得有消防控制室的信号到控制模块?这两路电源可不可以接自不同照明箱?请斑竹指教一下,我有点糊涂。
bettinus
2005年11月02日 21:24:30
29楼

注:含字母J的为应急灯
另:此图为图纸区图纸
附:版主请讲
wuxianchuangyi
2005年11月03日 20:13:30
30楼

所以我说这个图必须得改,因为实在是错误太多。
按这个平面画法,不可能引自两个配电箱,导线数不对。好像没有人从配电箱出一根线,然后用另一个配电箱的N线吧?所以只能是引自同一配电箱;若为应急照明箱,则违反规范10.1.3(建规)或者是9.1.3(高规),因为非消防设备负荷是不能接入消防供电回路的;即使勉强套用民规11.8.9为普通照明箱,也应该是专用回路啊。这个图的线路不论强启、一般配电、应急配电均为共管,显然不符合规范10.1.3(建规)或者是9.1.3(高规)单独回路的规定!这可是强制性条文。
其实很简单的问题,地下泵房,就那几个灯,全按应急做就行了啊,还满足照度要求,纯粹的画蛇添足了!
bettinus
2005年11月03日 21:36:22
31楼
我同意全按应急灯的做法~~~