地下室水泵房水管震动引起低频噪音,紧急求救
xiangyang_f
2015年01月19日 17:49:37
只看楼主

各位专家,紧急求救 我买的新房子房子在二楼,层高共11层,其中一个房间下方地下室就是水泵房,水泵是变频共电,二十四小时运行,负责整栋楼房的供水,压力估计在5.4公斤。自从装修入住才发现,两个房间和门厅有嗡嗡的响声,夜里时候更是特别明显,这种低频噪音实在让人无法睡眠。 经过半年多的无休止和物业打交道,期间加过隔音棉,换过水泵都无济于事。后来我发现嗡嗡响的地方都有水管穿墙而过,就猜测是不是高压水管的振动通过这个墙体传导到二楼来的?我后来和物业、开发商交流过这个问题,希望能改水管,开无耻的发商直接拒绝,说他们听不到,如果我觉得有声音找检测结构检测,我咨询过环保局和数家环境检测机构,说这种低频震动引起的噪音根本无法检测,及时检测出来国家也没有具体的法规。

各位专家,紧急求救
我买的新房子房子在二楼,层高共11层,其中一个房间下方地下室就是水泵房,水泵是变频共电,二十四小时运行,负责整栋楼房的供水,压力估计在5.4公斤。自从装修入住才发现,两个房间和门厅有嗡嗡的响声,夜里时候更是特别明显,这种低频噪音实在让人无法睡眠。
经过半年多的无休止和物业打交道,期间加过隔音棉,换过水泵都无济于事。后来我发现嗡嗡响的地方都有水管穿墙而过,就猜测是不是高压水管的振动通过这个墙体传导到二楼来的?我后来和物业、开发商交流过这个问题,希望能改水管,开无耻的发商直接拒绝,说他们听不到,如果我觉得有声音找检测结构检测,我咨询过环保局和数家环境检测机构,说这种低频震动引起的噪音根本无法检测,及时检测出来国家也没有具体的法规。
我实在走投无路,在这里请教大家
1. 1.这个噪音产生的原因?
2. 2.怎么用最小的成本解决这个问题? 开发商不肯解决,我打算自己花钱了
3. 3我想在水管和墙体接触的地方敲出空隙,让它们不接触,不知是否有用?
4. 4如果是设计不合理? 是否可能让开发商整改? 我去过建委信访办问过,建委的人说只要是设计通过审图,就是合法的了,拿开发商没办法
5. 5还有没其他的办法?

求各位专家帮忙分析分析

地球君
2015年01月19日 22:46:40
2楼
如果声音是通过管壁震动转导到墙上引起共振的话,试试用柔性套管减震 柔性防水套管除了外部翼环,内部还有档圈之类的,法兰内丝,有成套卖的,也可自己加工,用于有减震需要的管,如和水泵连接的管道穿墙时。看能否帮助到LZ
地球君
2015年01月19日 22:48:08
3楼
加柔性套管试试
云飘飘
2015年01月20日 06:12:19
4楼
成本比较大的,建议和开发商打官司。
做个好爸爸
2015年01月20日 08:30:23
5楼
云飘飘 发表于 2015-1-20 06:12 成本比较大的,建议和开发商打官司。打官司还是算了,现行噪音标准好像没有低频噪音方面的规定
做个好爸爸
2015年01月20日 08:31:51
6楼
在管道穿墙处和支架处都加上厚的橡胶垫吧
xiangyang_f
2015年01月20日 09:20:23
7楼
谢谢各位回复,问题是怎么把柔性套管加到管子上?水管已经在墙里了啊
宇宙真理
2015年01月20日 11:44:45
8楼
做个好爸爸 发表于 2015-1-20 08:30 打官司还是算了,现行噪音标准好像没有低频噪音方面的规定什么是“低频噪音”?你能听见的大概不能叫做“低频噪音”了。
做个好爸爸
2015年01月20日 15:09:28
9楼
宇宙真理 发表于 2015-1-20 11:44 什么是“低频噪音”?你能听见的大概不能叫做“低频噪音”了。“低频噪音”是引用楼主说法,个人理解为声音不大,但很烦人。根据《声环境质量标准GB3096-2008》规定,住宅夜间噪声限值为45dB
眯楞儿
2015年01月21日 13:45:35
10楼
唉 帮楼主顶下了 我也不懂 很理解楼主
宇宙真理
2015年01月22日 16:25:24
11楼
做个好爸爸 发表于 2015-1-20 15:09 “低频噪音”是引用楼主说法,个人理解为声音不大,但很烦人。根据《声环境质量标准GB3096-2008》规定, …呵呵!你的方法很好,你查的资料也不错!那个噪音值45db,肯定不能达到,确实没办法去起诉之类的。但是,也应该注意到:楼主家是2楼,设备在地下室;和物业打交道,期间加过隔音棉,换过水泵都无济于事。。。。现在的问题还是不好解决,作为消费者的楼主还得下大功夫——兲朝百姓你就幸福吧!楼主必须找到具体的音响源头,才能有具体的办法。声音的产生可能有各种各样的因素。如果是空腔回响共振就更复杂了。