塔式住宅电梯前室消火栓设置
bbc775821
bbc775821 Lv.3
2005年06月29日 09:02:24
只看楼主

我最近有个工程,超过十八层的塔式住宅,电梯前室消火栓设置有点麻烦,前室很小,可用的位置不多,如果放两个消火栓,那么这两个消火栓的位置实在是太近了,才相距3.2M之多!

我最近有个工程,超过十八层的塔式住宅,电梯前室消火栓设置有点麻烦,前室很小,可用的位置不多,如果放两个消火栓,那么这两个消火栓的位置实在是太近了,才相距3.2M之多!

bbc775821
2005年06月29日 09:09:30
2楼
XL-2引至风井处那支消火栓实际是不能放置于此的,此处楼梯为封闭楼梯,发生火灾时关闭的。所以应该把那个消火栓移至坐便器处那堵墙上,与XL-1引至的消火栓平齐,但是相距实在是太近了,其实也就是相当于一个双阀双出口的消火栓而已。但是这个塔式住宅又是超过十八层的,所以不能采用双阀双出口的消火栓。我想我这两个消火栓只能这样放置了,请教各位有什么高见吗,谢谢!
applan
2005年06月29日 09:36:00
3楼
如果消防电梯前室的消火栓不计数的话,那么还得增加一个消火栓。我想可以挨着ZPF-1和XL-2立管处明装两个消火栓+消防前室的消火栓。

顺便问一下,你们那住宅的入户门全部可以开向前室???
neardespring
2005年06月29日 10:32:41
4楼
规范上说如果两立管两个单栓在某些塔式住宅下不便安装时,可以用单立管双栓。
水84
2005年06月29日 10:49:41
5楼
这个建筑设计,小气兼抠门,也不好用啊。18层多的建筑前室做成这样?疏散楼梯不是封闭的,还开到住户?建筑消防也过不了啊。
消火栓要按规范设啊。
2005年06月29日 11:01:23
6楼
我想问问楼主 怎么定义该建筑的前室。顺便再问一下,一个安全出口超过18层的塔式住宅,该栋住宅建筑专业是如何通过消防审核的?
zzhb
2005年06月29日 11:13:46
7楼
应该装设三个单阀单出口的消火栓,间距倒是其次考虑的事了,双阀双出口的消火栓在实质上与两个单栓不同,消防支队解释,供水安全系数不一样。
bbc775821
2005年06月29日 11:23:07
8楼
这个楼梯是封闭的,因为火灾时厨房及楼梯前室处的门是关闭的,通道是从客厅再到厨房的,所以这样才是一个封闭的楼梯。
设置三个单栓的话应该不用的吧,电梯前室那个可以当做一个。可以这样解释的吧。

《规范上说如果两立管两个单栓在某些塔式住宅下不便安装时,可以用单立管双栓。 》好象是指18层以下的吧
wpeipei
2005年06月29日 12:12:29
9楼
楼梯内设置一个,前室内设置一个。就这样做。该建筑疏散楼梯为防烟楼梯间,但楼梯间可以设置消火栓。
2005年06月29日 12:39:12
10楼
楼主能给个放大点图吗,或者给个附件
bbc775821
2005年06月29日 14:14:18
11楼

好象这样不可以吧。防烟楼梯是封闭楼梯啊,火灾时候怎么用呢!