大地盘地下车库建模
jz-001
jz-001 Lv.2
2009年11月01日 12:18:15
只看楼主

一个项目地上部分有10做单体高层,地下车库做大地盘结构。不知道基础怎么建模计算?有的人把各单体导入一个PKPM文件立面,在建模下面的大地盘,这样工作量很大。我们总工说这样算沉降时真实。可有的人有另外一种算法:各单体单独计算,基础也单独计算,这样行吗有经验的朋友可以说说吗?

一个项目地上部分有10做单体高层,地下车库做大地盘结构。不知道基础怎么建模计算?有的人把各单体导入一个PKPM文件立面,在建模下面的大地盘,这样工作量很大。我们总工说这样算沉降时真实。可有的人有另外一种算法:各单体单独计算,基础也单独计算,这样行吗有经验的朋友可以说说吗?
colywate
2009年11月02日 20:58:59
2楼
大地盘上部可以分单体算,基础一般还是要求合到一起算,尤其是沉降
但我上次做了个5单体共地下室的基础,算到后来程序都乱了,反力明显失真
考虑到你10单体。。。分开算吧,不要挣扎了
jz-001
2009年11月03日 22:10:20
4楼
colywate:你那个分开算的如何考虑大地盘基础沉降呢?有什么好的近似精确的方法?
温员外
2009年11月03日 22:23:13
5楼
我的方法是用PKPM的工程拼接,很方便,但是荷载会乱掉。这个要注意,08版没用过。就不知道了。
你总工说的对。但是分开计算相对保守,也好的。
教父
2009年11月04日 00:19:58
6楼
基础不能太相信计算,经验更重要,计算只是骗一下自己和审图中心
colywate
2009年11月04日 18:50:40
7楼

就像我前面说的,基础沉降应该是合起来算
但是地盘太大了,反正我上次算的很失败= =b
大地盘都是抗浮的,他的沉降就是土的回弹再压缩,所以和在一起对整体沉降是有利的,一般都是单体沉降大,整在一起小。
近似也可以考虑一个主楼下面带2跨的低盘,主楼和车库的沉降差就是中心点到边缘点的沉降差
jz-001
2009年11月08日 20:52:08
8楼
现在是这样,每个单体还有伸缩缝左右个有三栋楼,并且左右对称。我是这样做的:左侧三栋楼加一跨地下车库单独建模计算,满足要求(作为上部结构计算绘图依据,审图时候给这个计算书) 。然后又复制一个模型,用单层拼装把右侧三栋楼拼上,整体算一个单体的基础。(此时上部结构若不满足不予理会)各单体之间的车库再单独建模。不知大家怎么看?另外这样有必要定义多塔结构吗?
ypf3417628
2009年11月15日 20:15:14
9楼
基础是要求合到一起算,且要控制主楼和地下车库间沉降差,设沉降后浇带。10个模型拼在一起一般都会超节点数的。我们的做法是分为几大块分别计算,相互间交错两到三跨用以看此部分基础内力。友情提示,拼完一部分后一定备份一个,先计算看超节点数不,如果超了的话,荷载全会乱掉的。有了备份还可已重新切分。
chq1103918
2009年11月27日 20:12:06
10楼
你10个单塔太多了,程序最多8个,建议次梁用次梁输入,这样让程序可以算,基础嘛,概念很重要,主要是控制沉降差,和温度膨胀处理
scsjhhxm.vip
2009年11月29日 20:30:56
11楼
主楼部分带一两跨从后浇带分开部分单独计算,大底盘部分不带主楼整体计算。
土木王子
2009年11月30日 00:47:29
12楼
这好像可以算作是大底盘了。算起来比较麻烦,先要按整体计算,满足规范各项指标,还要再将主体,也就是高层部分隔开了算,具体带多少裙房,楼主可以查一下资料,单体也要满足规范各项指标。遇到大工程正是学习的好机会,楼主可要把握好机会啊。