关于电渣压力焊最小能焊多少直径的钢筋。
leixu_tt
leixu_tt Lv.3
2005年05月26日 20:58:59
来自于建筑施工
只看楼主

我干了几个工地用电渣压力焊焊14的钢筋送检都有不合格的情况(包括复检),这个工地干脆规定16以上的用机械连接,14以下(含14)用冷搭(甲方也同意)。不知各位同仁所施工工地的这方面情况怎么样。如有好的经验可以交流交流!

我干了几个工地用电渣压力焊焊14的钢筋送检都有不合格的情况(包括复检),这个工地干脆规定16以上的用机械连接,14以下(含14)用冷搭(甲方也同意)。不知各位同仁所施工工地的这方面情况怎么样。如有好的经验可以交流交流!
免费打赏
cfqcc
2005年05月27日 07:57:20
2楼
上海规定:Φ14以下不得电渣压力焊,Φ16以下不得闪光对焊。
那先要看你原材是否合格?现在原材不合格是不允许复试的。接下来肯定就是你电渣粉或者焊接水平不合格了。一般焊接施工,焊接人员焊接过程中不会有问题的。
还有朋友电渣压力焊送样时给拉钢筋的200RMB,就会合格了。有少数检测中心会故意让你不合格的。
ray.star
2005年05月27日 19:54:09
3楼

请问国家有没有规定这两种焊接的最小直径啊!
ygxc15501
2005年05月27日 21:12:09
4楼
可以参考气压焊的要求
leixu_tt
2005年05月29日 23:41:51
5楼

请饭,送礼肯定是少不了的,谁叫这些是我国的优良传统!但这里指的还是工艺上的问题。另外原材肯定是合格的,至于原材不合格在我们这边是可以复检,只是复检时抽样根数加倍(我在深圳这边)。
至于电渣粉这方面我接触的比较少,只知道要用8-16目的,至于用什么牌子,什么牌子好就不清楚了,还请大家指点。
lucien
2005年06月02日 15:47:28
6楼

请问具体哪里有说明,谢谢!

我们工地 18-32的都用 螺纹机械连接的 电渣压力焊用的不多
leixu_tt
2005年06月02日 16:26:05
7楼
请问具体哪里有说明,谢谢!我们工地 18-32的都用 螺纹机械连接的 电渣压力焊用的不多

具体规定我没有查到,但一般设计院在总说明中都有相关规定,比如说剪力墙暗柱纵筋必须采用电渣压力焊,但这就引出了我这个问题即14的钢筋焊不焊。
另外我施工时对机械连接一般要求:竖向16~28采用电渣压力焊,32以上用套筒或直螺纹连接;水平方向12~25(不包括25的3级钢)采用闪光对焊,28以上(还有25的3级钢)采用套筒或直螺纹连接。这样做主要是考虑工程造价和施工水平。
t9a9
2005年06月08日 21:39:33
8楼
14的钢筋可以使用电渣压力焊,也可以搭接,大多数情况都是搭接的。但电渣压焊节约钢筋,强度也能达到。所以说,可以焊接,但焊接工艺比较麻烦,因为钢筋直径小,柔性大。所焊接时容易偏位。
铅笔666
2005年06月15日 10:56:49
9楼
7,8楼说得比较到位
yanhui98
2005年06月17日 10:42:48
10楼
我以前的项目上14的也做过电渣焊,但一般只做16以上的,一个是工艺上不好操作,另外好象经济上也不合算。不过这跟闪光对焊对偏心什么的要求都很高,而小直径相对操作难度大,所以一般不选用。至于机械连接一般在16以上。
yz_love_wj
2005年09月13日 10:21:24
11楼
各地方有各地方的标准,国家标准是最低标准,各地根据各地情况采取不同的做法也是合理的。