请高手指点蒸发器结冰!!!!!
bendan500
bendan500 Lv.2
2008年08月17日 11:32:46
来自于制冷技术
只看楼主

新装空调发现没有氟,一点都没有。 我遇见空调的制冷剂是R142,可我这里没有R142,也买不到。所以就加了R22。加到低压运行4个压左右时候空调报警。随后放制冷剂降压到3个压左右空调不报警,正常运转。可发现低压阀结霜严重。但可以正常制冷,而且效果特别好。可运行5天后,出现故障。发现室内机蒸发器下半部分严重结冰。没有冷凝水。怀疑冷凝水全部在蒸发器下侧结冰。低压阀依然结霜。不知道是什么原因,不知道要如何处理。

新装空调发现没有氟,一点都没有。 我遇见空调的制冷剂是R142,可我这里没有R142,也买不到。所以就加了R22。加到低压运行4个压左右时候空调报警。随后放制冷剂降压到3个压左右空调不报警,正常运转。可发现低压阀结霜严重。但可以正常制冷,而且效果特别好。可运行5天后,出现故障。发现室内机蒸发器下半部分严重结冰。没有冷凝水。怀疑冷凝水全部在蒸发器下侧结冰。低压阀依然结霜。不知道是什么原因,不知道要如何处理。
上述原因是因为没有R142而换加了R22出现的问题。还请高手帮忙。
而且在又装新空调时,我用压力表测试了低压压力。发现运转是低压的压力接近0.不知道是什么原因。是制冷剂的原因吧?R142的压力就是低吧。
还有阀体结霜结露判断。大阀就是指的低压阀小阀就是指的高压阀。 大小阀都结霜是缺氟还是多氟。低压结霜是缺氟还是多氟。高压结霜是缺氟还是多氟。大小阀结露是缺氟还是正常。大阀结露是缺氟还是正常。小阀结露是正常还是缺氟。
免费打赏
bendan500
2008年08月19日 10:48:06
2楼
蒸发器结冰这种情况是什么原因呢????
shandian2298
2008年08月19日 13:40:19
3楼
有熟悉R142的高手出来分析原因。
killzx99
2008年08月19日 22:37:23
4楼
是否因为R142的润滑油与R22不互溶啊?
导致传热效果差及系统堵,低压低,质量流量流量小
bendan500
2008年08月20日 08:32:12
5楼
同意楼上的原因分析。 不知道还有什么原因呢? 可能是与压缩机内油不配合的问题。 打开室内机盖子。确实发现蒸发器的下半部分结冰,而上半部分没有。看表面现象就是管路有堵色情况。 但是由于R142的压力本身就低,所以是否也和系统毛细管的长短,多少粗细有关系呢? 因为压力大小也和毛细管有关系吧? 因为毛细管不匹配,导致低压低,流速满。这是否是其中原因呢? 请高手指点........
荣昌制冷
2008年08月20日 20:14:40
6楼
R142和R22的理化性质肯定不同!你改成R22,空调的运行工况肯定也要按R22的要求啊。请你查查R22的《热力性质表》,低压4公斤时的相对应温度是多少?!运转起来蒸发器肯定会结霜哦!降压到3个压左右那就马上会结霜的!结霜后效果肯定就不好了!R22的空调系统,正常的低压压力应该是5公斤,回气管(低压粗管)以结露为好。空调会报警,那是按R142系统设计的,改了R22当然会报警,只要把它的报警装置取消或重新设置报警值不就行了!改成R22后要注意压缩机的电流应在允许范围!
bendan500
2008年08月22日 08:16:46
7楼
回楼上大侠,是这么个情况。可是还出现了蒸发器结冰现象。这是什么原因。不知道是制冷剂的原因。还是空调本身有堵的地方。现在将R22放到1.5个压左右。低压测运行压力。 蒸发器结冰面积变小。但是空调报警。我怀疑是低压报警。
已经再次调试过了,加入R22时候改变保护设置。电流控制在允许范围。但仍然有蒸发器结冰现象无法解决。我怀疑蒸发器不是有微堵,就是设计的毛细管节流不适应R22 所以导致以上问题。因为它的毛细管只有一根。一般的R22都会配置2根毛细管的吧?
2008年08月22日 13:16:23
8楼
楼主说的是家用空调吗?我是搞机房空调的。机房空调蒸发器结冰的情况我遇到过很多次,清洗下回风过滤网,调整下风机皮带,加大送风量就搞定了。不知道我的意见对你有没有什么启发。
bendan500
2008年08月25日 15:40:03
9楼

正确...... 表示感激~~~谢谢。 最后解决办法,还是加了R142。
killzx99
2008年08月26日 21:57:22
10楼
哈哈!
中奖了!!
请教一下R142是什么制冷剂啊?
单质还是混合的啊?
bendan500
2008年08月27日 10:56:03
11楼

物理性质

分子式 CH3CCLF2
分子量 100.49
沸点(℃) -9.00
冰点 (℃) -131.00
液体密度 30℃(kg/m3) 1096.90
临界温度(℃) 137.10
临界压力(MPa) 4.12