蒸发器结冰了有多大影响
vvvcuu
vvvcuu Lv.8
2015年12月31日 23:41:36
来自于制冷技术
只看楼主

前天一早客户打电话说系统报低压过低,蒸发出水温度过低, 我问了下情况,134a的机子,高压0.9bar,低压1.4bar, 蒸发出水温度0度. 当然这个温度应该是有误差的,温传的最低值就是0度. 后来告诉我说软接处都结冰了.然后我告诉客户把蒸发器进出水管的软接拆下来,别让水继续进机组了,打开泄水阀让蒸发器里面的水化了流出来, 不敢确认是否冻坏了铜管.然后今天下午打电话告诉我压力上来了, 高低压有5bar了,蒸发器里的冰化完了.不过机组报油位故障, 我猜是制冷剂带走的油被留在了两器里面没有回到压缩机里面所致.

前天一早客户打电话说系统报低压过低,蒸发出水温度过低, 我问了下情况,134a的机子,高压0.9bar,低压1.4bar, 蒸发出水温度0度. 当然这个温度应该是有误差的,温传的最低值就是0度. 后来告诉我说软接处都结冰了.

然后我告诉客户把蒸发器进出水管的软接拆下来,别让水继续进机组了,打开泄水阀让蒸发器里面的水化了流出来, 不敢确认是否冻坏了铜管.然后今天下午打电话告诉我压力上来了, 高低压有5bar了,蒸发器里的冰化完了.不过机组报油位故障, 我猜是制冷剂带走的油被留在了两器里面没有回到压缩机里面所致.

只是, 这样的机组再继续使用的话有多大风险? 蒸发器冻了,耐压能力什么的肯定不如从前了, 制热的时候还好点, 走井水, 没有多大压力, 明年夏天制冷,走系统水就不好说了. 一旦漏了, 压缩机进水, 损失不是一点半点了. 暂时的话, 没有漏, 换个蒸发器, 成本没有多少, 或许更好一些吧.
荣昌制冷
2016年01月01日 16:28:18
2楼
“高压0.9bar,低压1.4bar”,低压压力还比高压压力高?“高低压有5bar了”,高低压压力一样高???
水温0度及以下时,蒸发温度都在零下了,时间长了肯定会结冰的。
蒸发器结了冰,很容易冻坏(冻裂)管子,使蒸发器进水,如果还在运转中,那就完了,系统和压缩机都进了水,那麻烦就大了。
vvvcuu
2016年01月01日 17:05:52
3楼
荣昌制冷 发表于 2016-1-1 16:28 “高压0.9bar,低压1.4bar”,低压压力还比高压压力高?“高低压有5bar了”,高低压压力一样高???水温0 …荣昌老师, 我是知道后果的. 客户给我打电话说的, 高压是比低压高0.5bar, 后来冰化了,还是这样,低压5bar,高压4.5bar, 有可能是压力传感器有点问题, 不过半公斤的压力实际运行起来影响应该不是很大. 当然是猜测, 我一直没有去现场看呢.现在是机组目前还没有漏, 我也不知道这样下去究竟能用多久. 结过冰的蒸发器对于使用究竟有多大影响, 是否告诉客户其中利害? 然后推荐最好是修一下, 把蒸发器换一下, 毕竟就是换个蒸发器, 用不了多少钱, 如果以后漏了, 那不是换个蒸发器的问题了.
荣昌制冷
2016年01月01日 20:10:36
4楼
本帖最后由 荣昌制冷 于 2016-1-1 20:15 编辑 vvvcuu 发表于 2016-1-1 17:05 荣昌老师, 我是知道后果的. 客户给我打电话说的, 高压是比低压高0.5bar, 后来冰化了,还是这样,低压 …搞制冷几十年,还没见过高低压有这种压差的,是停机后的平衡压力还有点像,如果是运行中的高低压压力,那这个压缩机还能用?既然知道蒸发器结冰后的后果,那没有必要再考问别人了。没有医生能说准病人能活多久的。
ephone
2016年01月02日 23:11:50
5楼
荣昌制冷 发表于 2016-1-1 20:10 搞制冷几十年,还没见过高低压有这种压差的,是停机后的平衡压力还有点像,如果是运行中的高低压压力,那 …对这个压力数值表示很有压力!
vvvcuu
2016年01月04日 18:17:40
6楼
可能是我没有表述清楚吧, 这个压力是静压力, 不是运行压力.

今天到现场看了下,静止状态下, 确实是低压比高压低0.5bar
bbs_5ihvac
2016年01月06日 16:30:38
7楼
学习学习!
大虾大虾
2016年01月08日 09:08:33
8楼
感谢分享好文章
xjm1343314052
2016年01月12日 09:05:44
9楼
学习学习,继续。
co936201979
2016年02月21日 09:32:20
10楼
蒸发器结冰现象常有的事情,只要内部铜管不被冻破,没事的,只是你要解决冰冻的原因,仅供产考