请问该建筑的消火栓和喷淋泵扬程到底怎样计算?
zihao
zihao Lv.5
2008年06月30日 12:21:34
只看楼主

现有一高层建筑小区,其中有6栋为100米以下一类高层住宅,另有4栋一类高层综合楼(有负三层裙楼为商场,主楼为纯住宅,内走道长约25米),部分建筑地下为二层车库,建筑最高点到泵房高差为102.5米,泵房至最远建筑(最不利点位于该建筑顶层)水平距离为260米,设计考虑共用一套消防加压系统,消火栓环网主干管为DN150,立管为DN100,住宅每层布置3套消火栓箱;喷淋在一类高层综合楼内走道布置单排喷头,裙楼及车库均设有喷淋.

现有一高层建筑小区,其中有6栋为100米以下一类高层住宅,另有4栋一类高层综合楼(有负三层裙楼为商场,主楼为纯住宅,内走道长约25米),部分建筑地下为二层车库,建筑最高点到泵房高差为102.5米,泵房至最远建筑(最不利点位于该建筑顶层)水平距离为260米,设计考虑共用一套消防加压系统,消火栓环网主干管为DN150,立管为DN100,住宅每层布置3套消火栓箱;喷淋在一类高层综合楼内走道布置单排喷头,裙楼及车库均设有喷淋.
请问该小区室内消火栓泵和喷淋泵的扬程为多少?
室内消火栓泵设计流量为40L/S,喷淋泵设计流量为30L/S.
zihao
2008年06月30日 12:24:27
2楼
有那位高手指点一下,最好能介绍一下计算过程,不甚感激!
zihao
2008年06月30日 12:27:16
3楼
喷淋系统按中危险Ⅱ级设计.
zihao
2008年07月01日 09:22:39
4楼
初步设计参数为:室内消火栓泵为160米,喷淋泵为170米。
我初步算了一下,感觉偏大。
有那位高手指点一下吗?
zihao
2008年07月01日 09:50:20
5楼
1、对于住宅主楼计算消火栓立管的阻力损失时,立管管径为DN100,流量取多少?
2、喷淋系统设计时是按160平方米面积进行计算的,而最不利管段在一类综合楼住宅的顶层走道,实际流量要小得多,相对管阻损失并不大,如何计算管段阻力损失?
zihao
2008年07月01日 14:18:54
6楼
还是没有人光顾吗?
顶一下!
wut2046
2008年07月01日 15:55:05
7楼
帮你顶一下,希望有详细的计算过程呢!
jian_cong
2008年07月01日 16:28:49
8楼
两个系统的水泵扬程都感觉偏大!
消火栓泵扬程偏大估计是水头损失算大了!正如你自己都有疑问,DN100的立管不能按照40L/s来算,就按高规最小流量15L/s来算,水损肯定减少很多。粗略算一下应该是140~150m之间。
喷淋泵的扬程偏大,我认为是住宅不需要设喷淋系统,仅供给裙楼就可以了,因此扬程根本不会超过1.00MPa。当然啦,消防局意见才是最重要的,他说住宅要设喷淋,那就让开发商哭去吧!该做的就做上去!
zihao
2008年07月02日 09:36:04
9楼
8楼一类高层商住楼在住宅内走道须设喷淋呀,这一点规范上明确了的。

只是最不利点在顶层住宅内走道保护面积远不到160平方米,肯定不能按30L/S的设计流量来算,不知道在计算立管阻力损失时是否要累加到30L/S计算。
zihao
2008年07月02日 10:56:14
10楼
有人解答吗?等待中...........:L
zihao
2008年07月02日 21:10:18
11楼
这个问题对于做设计的人来说应该不难,可是就没有人愿意指点一下呢?
谢谢了!:P