求救SBR池泡沫问题
infant_yang
2005年01月19日 13:25:26
来自于水处理
只看楼主

俺做了一个肉类加工废水处理,工艺是先气浮后SBR,但在SBR池曝气时有一米多高的泡沫一直不消失,进水COD约1200,SBR后出水大概300,现在正在培养细菌,污泥量大概为5%左右,没有接种。我估计可能有两种原因:一是营养过剩二是PH值不够高,现在大概7左右。温度大概15~20度,应该问题不大吧!不知道各位高手怎么认为呢?怎样才能把泡沫消除???

俺做了一个肉类加工废水处理,工艺是先气浮后SBR,但在SBR池曝气时有一米多高的泡沫一直不消失,进水COD约1200,SBR后出水大概300,现在正在培养细菌,污泥量大概为5%左右,没有接种。我估计可能有两种原因:一是营养过剩二是PH值不够高,现在大概7左右。温度大概15~20度,应该问题不大吧!不知道各位高手怎么认为呢?怎样才能把泡沫消除???
免费打赏
infant_yang
2005年02月03日 17:07:14
22楼
污泥已经培养了40%~50%,泡沫仍然存在,但比以前少了。有一个池子因为曝气头脱落了造成厌氧泡沫反而没有了。
lookj
2005年02月03日 22:33:38
23楼
肉类加工废水处理,工艺是先气浮后SBR,气浮可以去除部份油脂和洗涤类污染,但不能100%的去除呀,办法只有接喷水管就可以了,实在太多的话要加消泡剂.
lhy-8818
2005年02月04日 00:30:43
24楼
这是一个调试中的过程,达标正常运行后慢慢就会好了!
infant_yang
2005年02月04日 08:19:30
25楼
谢谢各位…………感激ing……
infant_yang
2005年02月16日 08:55:24
26楼
mlss已经有40%,但泡沫还是很多!
afenggege
2005年02月16日 09:20:34
27楼
你的这种泡沫应该是油造成的 在预处理阶段用油砂分离 SBR池用自来水雾状喷撒即可,你试一下
myuy
2005年08月30日 10:16:38
28楼
我做的同类工程也出现过,时间长了就好了(约需半年)
ymzheng
2005年08月30日 11:40:25
29楼
可能是在调试过程中微生物量还不够造成的,随着微生物的培养应该会慢慢消失。但最好还是有洒水设备。
1ssn
2006年11月08日 12:34:55
30楼
活性污泥培菌阶段出现泡沫是正常现象,培养好了就没有了,不过,运行中会周期性的出现泡沫。没什么大不了的。
如果没有泡沫出现,才令人着急呢。
实在想消,就用水冲,或加消泡剂。
chen-gyc
2006年11月08日 16:02:34
31楼
在污泥培养时,活性污泥法确实很容易产生泡沫,成熟时就好了