求救SBR池泡沫问题
infant_yang
2005年01月19日 13:25:26
来自于水处理
只看楼主

俺做了一个肉类加工废水处理,工艺是先气浮后SBR,但在SBR池曝气时有一米多高的泡沫一直不消失,进水COD约1200,SBR后出水大概300,现在正在培养细菌,污泥量大概为5%左右,没有接种。我估计可能有两种原因:一是营养过剩二是PH值不够高,现在大概7左右。温度大概15~20度,应该问题不大吧!不知道各位高手怎么认为呢?怎样才能把泡沫消除???

俺做了一个肉类加工废水处理,工艺是先气浮后SBR,但在SBR池曝气时有一米多高的泡沫一直不消失,进水COD约1200,SBR后出水大概300,现在正在培养细菌,污泥量大概为5%左右,没有接种。我估计可能有两种原因:一是营养过剩二是PH值不够高,现在大概7左右。温度大概15~20度,应该问题不大吧!不知道各位高手怎么认为呢?怎样才能把泡沫消除???
免费打赏
zfxjjh
2006年11月18日 23:16:45
32楼
我现在在调试的接触氧化系统,泡沫也很多,卫生条件差啊,都是泡沫。
对了,活性污泥微生物死亡会不会产生大量泡沫的啊?
qqhaohaizi
2006年12月14日 15:55:44
33楼
你这点泡沫真是太少了,我自己做的SBR工程曾经有一次的泡沫多的吓人,晚上的泡沫居然跑到池子外面堆的地上有一人高的全是泡沫,那种场面很壮观啊!

当时真是着急死了,泡沫问题一直困扰了我,因为不能总是加消泡剂啊

后来的解决办法:采用质量好点的潜水泵从SBR池抽水,在镀锌管上开缝,在泡沫多的区域喷水,效果那是相当的好,从那之后,泡沫再也没有出来了!哈哈哈
huangtudi_2000
2007年01月07日 16:12:55
34楼
请教各位,肉类加工废水(不包含屠宰,以鲜肉为原料)水可生化行如何?工艺该选择什么?气浮+水解+好样
? 气浮+A/O ?气浮+SBR/CASS? 请指教。谢谢!
qqhaohaizi
2007年01月08日 18:21:28
35楼
今天又看见这个帖子了,强烈推荐33楼的做法,效果很不错,可以的话支持啊
b123c598
2007年01月12日 14:29:00
36楼
泡沫的产生是因为你的污泥还没有长好 处于培养阶段
yugong2007
2007年02月04日 21:20:00
37楼
我也遇到了同样的难题,不过不是在调试阶段。运行了由6年的时间了吧。不过我参与3年左右。进水4000,采用SBR式,在北方冬季很冷,水温于室温温差很大,可能是造成泡沫大的因素吧。不过真的令人很头疼,曝气不到1小时就上来,而且不能用水冲法(水管在露天),用消泡剂不治本,高负荷也用过,现在正在试低负荷,不知方向清高手们赐教。
xijiangren
2007年03月22日 16:43:10
38楼
我非常同意16楼的观点。顶
haoyuanhuanbao
2007年06月22日 22:50:10
39楼
现在培菌差不多了吧。
洒水不是办法。
总体来说,还是要依靠活性污泥。先接种,再逐步加水,一下子怎么能解决培菌的问题呢?急不得。
当然,还有一个最简单的办法。
lessoncome
2007年06月23日 11:37:27
40楼
因为我也在搞调试,依据我个人的观点:你应该先摸清是哪个时间段泡沫比较多,哪个时间段泡沫几乎没有;泡沫多的前一个小时左右就开始增加进水量,泡沫少的前一段时间就依水质调节进水哟。泡沫实在是处理不了的话,先用回水喷洒,再不行再考虑加进削泡剂。
demoniac
2007年06月24日 14:39:24
41楼

可以用水泵直接取生化池中的水布管消泡,对处理效果是没有影响的!而且消泡效果还不错.