求救SBR池泡沫问题
infant_yang
2005年01月19日 13:25:26
来自于水处理
只看楼主

俺做了一个肉类加工废水处理,工艺是先气浮后SBR,但在SBR池曝气时有一米多高的泡沫一直不消失,进水COD约1200,SBR后出水大概300,现在正在培养细菌,污泥量大概为5%左右,没有接种。我估计可能有两种原因:一是营养过剩二是PH值不够高,现在大概7左右。温度大概15~20度,应该问题不大吧!不知道各位高手怎么认为呢?怎样才能把泡沫消除???

俺做了一个肉类加工废水处理,工艺是先气浮后SBR,但在SBR池曝气时有一米多高的泡沫一直不消失,进水COD约1200,SBR后出水大概300,现在正在培养细菌,污泥量大概为5%左右,没有接种。我估计可能有两种原因:一是营养过剩二是PH值不够高,现在大概7左右。温度大概15~20度,应该问题不大吧!不知道各位高手怎么认为呢?怎样才能把泡沫消除???
免费打赏
liefon
2005年01月21日 14:00:03
12楼
是猪油吧?!呵呵
zhangml
2005年01月24日 14:57:28
13楼
1:出水要求是什么标准?
2:气浮后废水是否直接进入SBR,还是有回流装置,部分回流回气浮装置?
3:“还会增加废水量,监理肯定不通过的啦!”我不理解!请详细说明。
zsd
2005年01月24日 15:20:05
14楼
我调印染废水的时候也出现了这种情况,按理说单纯肉类加工废水是不会出现泡沫的,很有可能是工艺上清洗时用了含表面活性剂的清洗剂才会出现泡沫,随着微生物量的不断增加,泡沫应该会越来越少,但为了改善卫生条件,还是应该加洒水器或消泡剂的。
kede-1
2005年01月24日 15:29:29
15楼
我也这么说的嘛
但是消泡剂不能加多
只要稍微能去一点就可以了
wuya
2005年01月25日 14:39:27
16楼
泡沫主要分化学泡沫和生物泡沫两种。
化学泡沫由污水中的洗涤剂以及一些工业用表面物质在曝气的搅拌和吹脱作用下形成的,随着活性污泥的增多,大量洗涤剂或表面物质会被微生物吸收分解掉,泡沫也会逐渐消失。加消泡剂是可以的,或者可以加粉末活性炭,即能吸附一些活性剂和有害物质,也能提供生物载体,增加生物量。
入流污水中含油及脂类物质较多的处理厂或气浮池浮渣去除不彻底的处理厂易产生物泡沫,主要为诺卡氏菌造成的。检查你的汽浮池,看是否是气浮池没调试好(包括汽水比、释放器是否受阻、加药系统及进水量是否太大)。关键是要能把油脂类物质去掉。
gxnw2002
2005年01月25日 21:46:59
17楼
造纸废水的也出现这种情况,一般是加消泡济或者加洒水器消泡的。
wxn21
2005年01月25日 23:34:52
18楼
你现在不是调试吗?过一段时间就会好的,这是调试的一个过程。
littlebird_ren
2005年01月26日 08:42:09
19楼
http://www.waterandwastewater.com/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=general;action=display;num=1106614090.
这是国外一则有关曝气池泡沫问题的信息,参考一下
infant_yang
2005年01月26日 10:20:00
20楼
是正在调试,现在MLSS大概为500mg/L左右,泡沫少了一点,但还是很多!
cm0628
2005年01月26日 10:53:59
21楼
我以前有在一个印染废水处理站,刚开始的时候,好氧池泡沫满天飞,到污泥培养完成后,就没泡沫了,所以你现在也不急,还在调试嘛,管它监理什么的,就说正常现象,等mlss到一定浓度后,肯定没什么泡沫了