求救SBR池泡沫问题
infant_yang
2005年01月19日 13:25:26
来自于水处理
只看楼主

俺做了一个肉类加工废水处理,工艺是先气浮后SBR,但在SBR池曝气时有一米多高的泡沫一直不消失,进水COD约1200,SBR后出水大概300,现在正在培养细菌,污泥量大概为5%左右,没有接种。我估计可能有两种原因:一是营养过剩二是PH值不够高,现在大概7左右。温度大概15~20度,应该问题不大吧!不知道各位高手怎么认为呢?怎样才能把泡沫消除???

俺做了一个肉类加工废水处理,工艺是先气浮后SBR,但在SBR池曝气时有一米多高的泡沫一直不消失,进水COD约1200,SBR后出水大概300,现在正在培养细菌,污泥量大概为5%左右,没有接种。我估计可能有两种原因:一是营养过剩二是PH值不够高,现在大概7左右。温度大概15~20度,应该问题不大吧!不知道各位高手怎么认为呢?怎样才能把泡沫消除???
免费打赏
geziyanan
2005年01月19日 14:57:20
2楼
我去参观一个污水站时,看到池周围装了一圈洒水龙头,泡沫多时就打开,水就用污水。或者加消泡剂,但是对生化有无影响就不知道了。
infant_yang
2005年01月19日 15:20:20
3楼
那也是治标不治本的方法啊,还会增加废水量,监理肯定不通过的啦!
不过还是谢谢啦!
zhoubibo
2005年01月19日 20:09:37
4楼
有几个方法可以试一试:
1 把气浮池改成厌氧池,减少进水量,增加厌氧段水力停留时间;
2 加入适当的金属离子一去除泡沫。
3 在SBR池的进水段用碎石设置0。6~1。0m的“过滤”段。

不管结果怎样,请发到我的邮箱里。zhoubbdgsg@163.com
infant_yang
2005年01月20日 08:17:41
5楼
气浮池改厌氧池是不太可能的,因为水力停留时间太短了。
加金属离子不是引入了新污染物,后面还得去除。
加碎石还有可能吧!挺新鲜的。
kede-1
2005年01月20日 08:22:51
6楼
接喷水管就可以了
实在太多的话要加消泡剂
infant_yang
2005年01月20日 09:34:05
7楼
增加废水量,监理肯定不通过的啦!
zhugeer
2005年01月20日 09:58:27
8楼
PH值7左右,应该不会引起丝状菌过量繁殖的,所以我想是营养问题。
我们这边大点的工程像污水处理厂都会接一圈喷水管来消泡沫。
我想是不是你在培养细菌时出了问题,我以前工程时投加了过量的淀粉也产生了这种情况。不知道对你有没有帮助。
egle2000
2005年01月20日 15:08:49
9楼

不明白耶~
什么增加废水量?怎么监理就不通过啦?
调试嘛。很多事情都会发生。增加晒水器消泡,是应急的嘛。
(虽然自己还没怎么经过污水厂调试,一般的好氧池都有晒水器就见得多了)
lsunouc
2005年01月21日 09:25:02
10楼
洒水器和循环水消泡的原理是一样的,我们在实验室里SBR也是用循环水消泡啊
guoke307
2005年01月21日 10:58:15
11楼
可能是因为油脂太多吧