地下自行车库是否需要防排烟设计
wolker
wolker Lv.3
2007年12月02日 14:29:45
来自于通风排烟
只看楼主

高规:面积大于200平方米且经常有人停留。对于大于200平方米的自行车库是否要做排烟呢?我认为需要做。请大家谈谈自己的意见……期待中……

高规:面积大于200平方米且经常有人停留。
对于大于200平方米的自行车库是否要做排烟呢?
我认为需要做。
请大家谈谈自己的意见……
期待中……
wolker
2007年12月02日 15:03:14
2楼
这个问题以前也谈论过不少,但就是搞不懂。
1)应该如何确定“停留”的概念?多长时间算作停留。
2)既然长度超过20m的内走道都要排烟,对于无自然排烟,面积大于200m2,“长度”超过20m的自行车库不需要做?
toplhc
2007年12月02日 15:31:27
3楼
规范没有明确何为经常有人停留。就我个人而言,倾向于一般自行车库为经常有人停留,因为一般自行车库人数众多,时间集中
fyman69
2007年12月03日 09:01:49
4楼
我们这里消防审查的要求是:
1)大空间的自行车库不用做排烟,只做通风设计就可。因为此时堆放可燃物的量可控制。
2)对隔成小间的自行车库必须做排烟设计,如果小间的面积均不超过50平方米的话,可只在走道布置排烟风管。如果小间的面积超过50平方米,此间内需设排烟口。计算防烟分区面积时,还要考虑小间的进门是不是防火门,如果是的话,不考虑小间面积,否则就要计算小间面积。
3)如果没有直通室外走道的话,要设排风。(包括大于50平方米的房间)
xuzechen826
2007年12月03日 10:32:46
5楼
地下自行车库,就按普通地下室考虑,至于人员经常停留问题,谁没事在车库待着,注意是停留.且自行车库都有直通室外的门,我认为按规范考虑就行了.
blackeye
2007年12月03日 10:54:04
6楼

4楼的这个消防审查意见,我觉得值得商榷:
1)自行车库排烟的判断依据,关键看“人员是否经常停留”,而不是“可燃物多不多”。譬如论坛上有一个帖子举了一个例子,高校教学楼的地下室自行车库,2500平米,假如在上课下课的那个时段里面,即使没有千人,也很可能有百把人同时进入该地下室,这样的地下室不做排烟,发生火灾时怎么办?并不是说可燃物少就不会发生火灾,像高校这种未成年人聚集的场合,学生玩火、吸烟,都有可能造成火灾。上面这个例子当然有点极端,人少的例子更为常见:本人所在住宅小区的自行车库,人就很少,我每次进去,顶多遇上一两个人,所以这样的自行车库,倒用不着排烟。
2)“隔成小间的自行车库要排烟”?这条意见似乎有点多此一举。我也见过不少自行车库了,还没见过故意加墙隔小间的,更没见过还加防火门的,那不是给推车的人找麻烦吗?难道停的是高档自行车,在地下室里面还要用大铁门大铁锁保护?
okingoo
2007年12月03日 13:58:38
7楼
一般的半地下自行车库就不用设了,要是全地下,最好设置
fyman69
2007年12月03日 14:00:24
8楼
1)我认为你说的情况不能算“人员经常停留”,只是在同一时间进出的人比较多,基本上是进出的人员取出或停好自行车就走了。并没有“经常停留”。这要算“人员经常停留”也太勉强了吧。在这种情况下,发生火灾的可能性能有多少呢?
2)我不知道你做没做过小区的地下自行车库,甲方有时要求做成小间,以便和上面房屋相对应的。实际上他们应该算储藏间之类的房间,但他们经常叫自行车库。在这种情况下,应按地下室的要求做排烟。
3)我上面说的第三条,更正一下,是设补风
blackeye
2007年12月03日 16:09:41
9楼

1)就单个人来说,他可能只在车库里呆一分钟;但是对整个车库来说,在下课之后的那一刻钟里,很可能有百把人!而且就我在高校的见闻,学生在车库里修车、和同学站着聊聊天的情况并不少见。当然了,我已经说了,这是一种少见的例子,大部分自行车库其实是没什么人的。
2)住宅楼底下的小房间,甲方或设计院经常故意改变其名称,比如说,写成工具间、无可燃物的储藏间等等,其目的就是为了避免做机械排烟。如果甲方非要写成需要排烟的名称,那不是自找麻烦吗?有的甲方可能不懂得其中的道理,可是设计院应该明白做排烟的麻烦,按理说,设计院应该主动给甲方指出这个问题,尽量帮甲方不做排烟。
guiguidemm
2007年12月12日 11:00:38
10楼
我们这的审图部门的意见 你能保证他不停摩托车不? 言下就是要设了
rrx9401
2008年06月25日 19:47:40
11楼
如果是需要防排烟的话是否我们的防烟分区是不是也是控制在500m2呢?