求教:地下自行车库是否要加设送排风、排烟措施?
jxd
jxd Lv.2
2004年12月24日 11:25:24
来自于通风排烟
只看楼主

我正在做一个20层的住宅,地下一层为人员活动和自行车库,分属不同的防火分区。此地下自行车库无对外窗井。请教是否要加设送排风、排烟措施?

我正在做一个20层的住宅,地下一层为人员活动和自行车库,分属不同的防火分区。此地下自行车库无对外窗井。请教是否要加设送排风、排烟措施?
免费打赏
hhbox
2004年12月24日 11:41:22
2楼
20层应该是一类高层了!地下室有人活动的地方面积超过100平米应考虑排烟,内走道超过20米也要考虑.自行车库考虑通风就可以!我一般有条件还是考虑通风与排烟合用,补风利用自行车入口自然补风!供你参考!
cnbbzz
2004年12月24日 13:11:41
3楼
地下自行车库不需要排烟(包括地下设备用房),这是2003年暖通年会的结论,但需要通风
jxd
2004年12月24日 13:16:10
4楼
谢谢!
我主要是想请教自行车库的做法:我本不想做排烟。自行车库的通风换气次数是多少啊?
cnbbzz
2004年12月24日 14:07:20
5楼

我们做3次
wangaili1314
2004年12月24日 14:42:05
6楼
我觉得应该设
排风
quickbooks
2005年01月15日 12:30:48
7楼
我也认为地下自行车库不需要排烟,但需要通风。
注意风速及风量平衡。

quanhongwang3888
2005年01月16日 10:51:24
8楼
自行车库的通风换气次数是3~4即可,自行车库不需要排烟,因为可燃物不多。
bowyorzhui
2005年01月16日 11:55:18
9楼
这个问题以前讨论过!
shelleysakura
2008年03月04日 15:07:12
10楼
请问,自选车库的计算高度是以层高来算还是像汽车库一样,真超过3米按3米算?
flier_01
2008年03月04日 19:55:50
11楼
同意,同意,近两年,我们院做了一大堆这样的高层建筑下面是自行车库的
形成的"院规"是如果有一定面积的可开启外窗(敝单位建筑设计者喜欢给地下室开通风采光窗井)就自然通风
否则就机械通风,换气次数取3次
至于上面的问的按不按3米算
我觉得不是关键问题,咋都行
规范或者技术措施只规定了汽车库通风超过3米按3米计,原则上讲其他的应按实际层高
但说句实话,我是按超过3米按3米计的
因为,我觉得3次换气有点大了,不想因层高变的更大
实际上,住宅,如果有1.5次换气次数,一般就不会感到空气不好了
住宅----人不多,但经常有人
自行车库----人杂,但经常没有人,或者说偶而有人
所以,我觉得,用1.5~2次换气足矣,这样按实际层高计