相同使用面积,单层、双层地下车库,哪种造价更低?结果出乎意料
chuiteng
chuiteng Lv.7
2017年07月10日 16:11:08
只看楼主

在项目初期的规划设计中,往往有多种方案可供我们选择。例如,同样面积是6400平方米的地下车库,可以排布成80米(长)x80米(宽)x1(层)的地下车库,也可以排布成80米(长)x40米(宽)x2(层)的地下车库(见附图)。这两种做法看似区别不大,实则在工程造价方面有着天壤之别。 下面我们对这两种车库布局进行比较: 从结构角度来说,两个方案的主要区别有两点: 其一,关于基坑深度的变化

在项目初期的规划设计中,往往有多种方案可供我们选择。例如,同样面积是6400平方米的地下车库,可以排布成80米(长)x80米(宽)x1(层)的地下车库,也可以排布成80米(长)x40米(宽)x2(层)的地下车库(见附图)。这两种做法看似区别不大,实则在工程造价方面有着天壤之别。

下面我们对这两种车库布局进行比较:
从结构角度来说,两个方案的主要区别有两点:
其一,关于基坑深度的变化
以层高3.6米,车库顶覆土2米为例,采用双层车库比单层车库方案的基坑深度多3.6米,护坡的成本要高一些,但考虑到单层车库的基坑底已有6.6米深,自然放坡已无法满足要求,必须采取护坡措施,因此,护坡的造价不会增加很多。
从计算可以看出,双层方案的土方量仅为单层方案的77%(33705/43526),其成本足以弥补护坡的造价增加。
其二,关于配筋的变化
单层方案的所有楼板均需承担2米的覆土重(2x18=36kN/平方米),而双层方案仅有一半的楼板承担2m的覆土重,另外一半的楼板仅承担正常的车库荷载,因此双层方案单位面积的楼板含钢量较单层方案大大降低。基础部分的基底反力主要由覆土和车库自重构成,而车库的自重又主要由车库顶板和基础底板构成(顶板和顶板的厚度较大),双层方案的楼板自重较轻,仅占总重的10%左右,所以此部分带来的基础配筋增加并不大。车库外墙的配筋,双层方案较单层方案的用量加大,但外墙部分的面积差并不大(单层1517平方米,双层2011平方米),所以此部分钢筋用量区别也不大。

综上所述,按不完全统计同面积下的双层车库方案较单层车库方案,混凝土可以节约12%,钢筋可以节约23%,防水材料可以节约52%。故双层车库方案更经济更合理。

abc_jz
2017年07月11日 09:30:35
2楼
多谢楼主!学习了。
ziboxm
2017年07月12日 08:16:59
3楼
好资料,谢谢分享
笑看风云gjf
2017年07月12日 09:08:34
5楼

多谢楼主!学习了
黄一一
2017年07月12日 09:11:32
6楼
谢谢了。不错不错的资料
大大飞鱼
2017年07月12日 09:31:47
7楼
可能还需要看地区了,如果地下水位高的话,可能对结构的影响会比较大。结论可能会相反。
萧寒剑
2017年07月12日 10:35:54
8楼
谢谢楼主的成本测算经验,我们可以以此类推。
程亦若
2017年07月12日 11:22:53
9楼
谢谢楼主的成本测算经验,我们可以以此类推。感觉分析的还比较透彻
co1489816981964
2017年07月12日 12:34:36
10楼
谢谢楼主!!!gz-guancheng.com/
jbeiyi
2017年07月12日 16:30:36
11楼
非常好的资料,感谢分享
门倩
2017年07月12日 16:45:49
12楼
谢谢楼主!!!gz-guancheng.com/