楼梯加压送风
西江怀古月
2017年03月03日 16:52:36
来自于通风排烟
只看楼主

您好,请问一个90多米的公建,有几个楼梯,其中有一个楼梯只对地上一层到四层服务,且有可开启外窗,对于这个楼梯可以不设置加压送风吗? 还有地上有24层,地下有两层,这种楼梯送风系统需要分段还是可以只用一个呢? 高规说,超过32层的送风需要分段,但《高规》暖通还在用吗?

您好,请问一个90多米的公建,有几个楼梯,其中有一个楼梯只对地上一层到四层服务,且有可开启外窗,对于这个楼梯可以不设置加压送风吗?

还有地上有24层,地下有两层,这种楼梯送风系统需要分段还是可以只用一个呢?

高规说,超过32层的送风需要分段,但《高规》暖通还在用吗?

lsy207207
2017年03月04日 10:41:28
2楼
1、公消〔2015〕98号,"关于执行新版消防技术规范有关问题的通知"
第三条:鉴于新制订的《建筑防烟排烟系统技术规范》尚未批准发布,防烟排烟系统的设计与审核按照以下规定执行:防烟与排烟系统设置场所执行新版《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014);其他具体系统设计仍执行《建筑设计防火规范》(GB 50016-2006)及《高层民用建筑设计防火规范》(GB 50045-95)(2005版)的有关规定。
2、原则上地上24层与地下有两层防烟楼梯间分设加压送风防烟系统,也可以合设一套,但要分别满足地上、地下楼梯间的送风量要求;新规范GB50016-2014第裙房的2.1.2的定义,“一个90多米的公建,有几个楼梯,其中有一个楼梯只对地上一层到四层服务”,如该当采用防火墙分隔的裙房楼梯间,当满足自然开窗面积2m^2/5层,且顶层开窗面积不小于1m^2时,可采用自然排烟。
3、超过32层或超过100m的加压送风系统,需要分段设置。仅供参考。
qq_1488585832886
2017年03月04日 11:07:10
3楼
楼上说的很详细
西江怀古月
2017年03月04日 20:07:35
4楼
lsy207207 发表于 2017-3-4 10:41 1、公消〔2015〕98号,“关于执行新版消防技术规范有关问题的通知”第三条:鉴于新制订的《建筑防烟排烟系统 …厉害,你的回答对于我这种新手来说,非常详细,非常有用,谢谢
曲行者
2017年05月22日 22:40:48
5楼
lsy207207 发表于 2017-3-4 10:41 1、公消〔2015〕98号,“关于执行新版消防技术规范有关问题的通知”第三条:鉴于新制订的《建筑防烟排烟系统 …的确有道理 只是有的文字阐述需要在严禁些
jizhuchu1
2017年07月20日 09:22:19
6楼
谢谢楼主资料分享!
压差开关
2017年07月20日 11:24:10
7楼
送风量在满足消费楼梯的规定要求上考虑风机的安装数,并安装风流量传感器(LF32风压差开关或者微压差变送器)满足风流量的变化检测,并控制风流量在合理的规范压力下,以确保发生消防火灾时候的安全环境脱离现场,集中要增设泄压阀及独立风流量控制系统,也可联动消防系统,