关于楼梯间是否需要加压送风的问题。
maochencong1234
2014年03月19日 12:20:06
来自于通风排烟
只看楼主

如果地上和地下是同一个位置的楼梯间,而地上防烟楼梯间和它的合用前室可以自然排烟,那么地下的还需要加压送风吗?我在消防纪要上看到这么一句话:住宅建筑如果地下室≤2层或地下层室内地面与室外出入口地坪高差≤10m的非营业性场所,地上部分楼梯间为自然排烟的,地下部分楼梯间可不设置机械防烟;楼梯间的前室或合用前室,其地上部分为自然排烟的,地下部分楼梯间的前室或合用前室可不设置机械防烟。这句话的意思是只要住宅建筑适用吗,也就是说我的这个商业项目的地下还是得做加压送风吗? 还有对于消防纪要的这句话,如果住宅建筑地下失火,那怎么办?连防烟措施都没有。

如果地上和地下是同一个位置的楼梯间,而地上防烟楼梯间和它的合用前室可以自然排烟,那么地下的还需要加压送风吗?我在消防纪要上看到这么一句话:住宅建筑如果地下室≤2层或地下层室内地面与室外出入口地坪高差≤10m的非营业性场所,地上部分楼梯间为自然排烟的,地下部分楼梯间可不设置机械防烟;楼梯间的前室或合用前室,其地上部分为自然排烟的,地下部分楼梯间的前室或合用前室可不设置机械防烟。
这句话的意思是只要住宅建筑适用吗,也就是说我的这个商业项目的地下还是得做加压送风吗? 还有对于消防纪要的这句话,如果住宅建筑地下失火,那怎么办?连防烟措施都没有。
zb5606614
2014年03月19日 17:25:36
2楼
住宅地上部分楼梯间,前室自然排烟,对应的地下室楼梯间如果是一层的话,可不设正压送风;商业则需要。理由估计是住宅地下室人流比较少,不像公建这样多吧
maochencong1234
2014年03月20日 10:08:22
3楼
zb5606614 发表于 2014-3-19 17:25 住宅地上部分楼梯间,前室自然排烟,对应的地下室楼梯间如果是一层的话,可不设正压送风;商业则需要。理由 …好的谢谢。
云飘飘
2014年03月22日 07:40:30
4楼
要看各个地方的,有的地方不需要。比如浙江、上海就有详细的操作要求
liu8661497
2017年06月08日 08:55:13
5楼
期待高手的解答啊
wangyinuantong2013
2017年06月17日 09:38:31
6楼
住宅地上部分楼梯间,前室自然排烟,对应的地下室楼梯间如果是一层的话,可不设正压送风;商业则需要。 出自哪里???