0.4kV厂用母线工作电源开关接线反向接入问题
tshszscr
tshszscr Lv.2
2007年11月01日 11:43:58
只看楼主

我这里有一台6kV/0.4kV的降压厂变,该变压器低压侧进配电室母线的接线方式是由刀闸和开关构成,因周围环境限制,开关的进线是从开关下侧进入,上侧出,和一般的开关上侧进,下侧出是相反的,请问各位师傅,这样接线对开关和变压器有什么影响?请从一次和二次方面说明,谢谢~

我这里有一台6kV/0.4kV的降压厂变,该变压器低压侧进配电室母线的接线方式是由刀闸和开关构成,因周围环境限制,开关的进线是从开关下侧进入,上侧出,和一般的开关上侧进,下侧出是相反的,请问各位师傅,这样接线对开关和变压器有什么影响?请从一次和二次方面说明,谢谢~
ymkmqv
2007年11月01日 12:04:22
2楼
我认为没有什么问题,我做大电流配电时,为了走线方便,经常这样干
tshszscr
2007年11月01日 12:06:55
3楼
我不懂开关,有人说因为动静触头分断电弧能力不同,可能对变压器有影响,不知道这样理解对不对?请指教~
zouys
2007年11月01日 12:57:48
4楼
对交流电来说无所谓正向和反向,固空气开关的一次正接与反接对电气设备没什么影响。但是上进下出是配电配线出于安全考虑的习惯性做法,一定要做的话应当采取一些安全技术措施,比如警示,隔离,信号等等。至于二次线路只要电源不取错地方就行了。
laolangsan
2007年11月01日 21:28:00
5楼

正确,顶一个.解说详细
tshszscr
2007年11月02日 21:19:53
6楼

据说是因为动静触头分断电弧能力不同,在切断故障电流时候,对变压器的冲击很大,我不知道开关是不是动静触头的分弧能力有区别?
hwliu14927
2007年11月03日 10:00:16
7楼
我記得空開的滅弧與進線有關係一樣,因為滅弧罩的設計與安裝是根據電弧的拉伸方向來的,不知是否有高手能解困下