新风回风混合后状态点的确定
xieshan890
xieshan890 Lv.2
2014年07月17日 10:48:45
只看楼主

根据计算得到空调房间的冷负荷Q,Q=Q1+Q2+Q3+Q4。其中,Q1表示围护结构传热量,Q2为太阳日辐射得热量,Q3为人体散热量,Q4为照明和通电设备产生的负荷。 现有两个公式1. Q=G(H内—H0)式中:H内——为室内空气状态点焓值,H0——为送风状态点焓值,Q不包括新风负荷,G——系统送风量公式2:Q0=G(H混—HO) 式中: Q0——为系统制冷量,H混—— 为新风与回风状态点焓,G——系统送风量。

根据计算得到空调房间的冷负荷Q,Q=Q1+Q2+Q3+Q4。其中,Q1表示围护结构传热量,Q2为太阳日辐射得热量,Q3为人体散热量,Q4为照明和通电设备产生的负荷。

现有两个公式1. Q=G(H内—H0)
式中:H内——为室内空气状态点焓值,H0——为送风状态点焓值,Q不包括新风负荷,G——系统送风量

公式2:Q0=G(H混—HO)
式中: Q0——为系统制冷量,H混—— 为新风与回风状态点焓,G——系统送风量。

问题1. 以上2个公式用哪个才能求得系统送风量?
2.Q0与Q是什么关系
3.H混如何求得,需要什么参数,如果没有给出新风百分比能否求得H混?
免费打赏
xieshan890
2014年07月17日 10:50:38
2楼
题目中的是否可以这样理解:Q为室内负荷,Q0为系统总制冷量,其中QO=Q+Q新风负荷?
xieshan890
2014年07月18日 14:47:56
3楼
各位大大给点建议
zhangxiaoyuny
2014年07月18日 17:17:50
4楼
这个计算是跟你选择什么样的系统,用了什么样的空气处理方式有关的,比如说你的新风处理到什么样的状态点?新风送到什么位置?
2014年07月18日 17:32:57
5楼
哦 ,大概懂你的意思了,定风量单风道系统吧。房间负荷=送风量.*(室内焓值-送风焓值),新风负荷=新风量*(室外焓值-室内焓值),机组制冷量=送风量(混合焓值-送风焓值)。也就是你说的QO是系统制冷量,Q是室内负荷,它们之差是新风负荷。求混合风需要知道排风量(即新风量)和回风量以及室内焓值和室外焓值。没有新风百分比也就是说你只知道送风量不知道新风量,那没办法求。
xieshan890
2014年07月21日 09:06:24
6楼
zhangxiaoyuny 发表于 2014-7-18 17:32 哦 ,大概懂你的意思了,定风量单风道系统吧。房间负荷=送风量.*(室内焓值-送风焓值),新风负荷=新风量* …谢谢,明白了,送风量=Q/(H内-H0)=Q0/(H混-H0)。同时我还有个问题,查资料说这种定风量一次回风系统,采用露*点温度送风,那不是空调出风口会凝露很严重,正常情况不是应该送风状态点的温度要高于露*点温度吗?
2014年07月21日 11:41:32
7楼
制冷空调 发表于 2014-7-21 09:06 谢谢,明白了,送风量=Q/(H内-H0)=Q0/(H混-H0)。同时我还有个问题,查资料说这种定风量一次回风系统, …机器露 点送风呀
温故而知新
2014年08月03日 11:56:42
8楼
谢谢分享:handshake
ymwatcher
2014年08月13日 12:23:47
9楼
谢谢楼主奉献的好资料,收藏了,楼主加油。。。