在新疆做设计遇到的困难,求指导
懒妖猫
懒妖猫 Lv.3
2013年09月17日 11:25:47
只看楼主

我前期是在成都从事设计工作,因为家乡在新疆伊犁,所以我就回来找了份设计工作,在做设计的时候,我遇到了很多两地差异较大的地方,不知道该如何处理,想请教一下几个问题: (1)连梁问题,在成都工作的时候,根据设计的情况,出现跨高比小于5的梁,那么我们会在satwe中设置连梁,由于连梁计算有刚度折减,所以一个模型中连梁的情况用不多(师傅也说除非必要,一般不用),在新疆,审图专家说剪力墙结构是以剪力墙及剪力墙开洞形成的连梁组成的结构,其变形特点为弯曲变形,就是要求,在模型布置的时候,人为的加大梁高,使得外圈梁,和内部纵横向多数墙做成连梁,,布置那么多连梁,都要刚度折减的,我就不是很明白了,两种方式那种好。

我前期是在成都从事设计工作,因为家乡在新疆伊犁,所以我就回来找了份设计工作,在做设计的时候,我遇到了很多两地差异较大的地方,不知道该如何处理,想请教一下几个问题:

(1)连梁问题,在成都工作的时候,根据设计的情况,出现跨高比小于5的梁,那么我们会在satwe中设置连梁,由于连梁计算有刚度折减,所以一个模型中连梁的情况用不多(师傅也说除非必要,一般不用),在新疆,审图专家说剪力墙结构是以剪力墙及剪力墙开洞形成的连梁组成的结构,其变形特点为弯曲变形,就是要求,在模型布置的时候,人为的加大梁高,使得外圈梁,和内部纵横向多数墙做成连梁,,布置那么多连梁,都要刚度折减的,我就不是很明白了,两种方式那种好。

(2)第二种就是布置剪力墙的形式,在四川的时候,一般会趋向核心筒剪力墙形式,在电梯井楼梯那里加强加大,新疆这边就说地震来了,没有人走电梯的,所以着重加强楼梯间,电梯井就不用加强的,对于两种概念,我就又有些不知道该如何了。

(3)荷载问题,在成都的时候,根据荷载规范的规定,我们计算下来,外墙多用200多孔砖4.7KN/M2,内墙200的空心砖KN/M2(一般用页岩,贴瓷砖),新疆这边用的是陶粒实心砌体,然后200的墙厚是2.4KN/M2,300的是3.1KN/M2,取得陶粒实心砌体的容重为8KN/M3(外墙一般不贴瓷砖,刷漆的),因为这种砌体荷载表上没有,我又刚回来,还不熟悉情况(计算大概是那么多,但是他们取得容重是不是小了呢?),这种时候我就纠结了,因为新疆这边的取值计算,相对低了许多,让我心里没有底的。

还有很多问题,但是我相信用的规范一样。应该可以协调,我现在不知道该怎么办了。

免费打赏
2013年09月17日 14:40:12
2楼
连梁的设置应该以具体情况分析,两者都是可行的,没有什么优劣之分!只是连梁多了个连梁构造!新疆的设计可能保守些吧!剪力墙的布置以结构受力情况为准,至于你说的楼梯和电梯之区别,应该是建筑功能上的区别,如果电梯加强,结构主体抗侧力更好,各种抗震参数都很理想,个人觉得加强电梯更好,当然如果两者对结构的贡献是均等的,还是按审查师的意见吧,楼梯更能保证疏散功能的发挥
sop0755
2013年09月17日 17:52:11
3楼
看了、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
懒妖猫
2013年09月17日 18:34:58
4楼
鹭岛浪子 发表于 2013-9-17 14:40 连梁的设置应该以具体情况分析,两者都是可行的,没有什么优劣之分!只是连梁多了个连梁构造!新疆的设计可 …哦···这样啊··谢谢···
marry1024
2013年09月18日 08:54:05
5楼
关于连梁,两种做法都可以,关于楼电梯间其实电梯间确实没有必要用墙全部围起来,至于墙体荷载取值每一种砌体材料的容重荷载规范都有,陶粒砌块取8已经不小了,我们这边基本上都是取6或7。:lol
guohua1355
2013年09月18日 09:14:37
6楼
erdan.369
2013年09月18日 10:15:17
7楼