地下车库风管的预留
es宇宙
es宇宙 Lv.11
2013年08月26日 22:41:24
只看楼主

前辈们好,我是刚进入暖通施工的新人。 最近接触的工程在做地下车库,地下车库有很多风管,排风,排烟,补风的,这些风管有的穿剪力墙,有的穿梁,请问一下这些风管的洞预留的话是设计院给画图让土建预留呢,还是施工时我们暖通施工技术人员跟踪让土建的预留呢?谢谢各位前辈

前辈们好,我是刚进入暖通施工的新人。
最近接触的工程在做地下车库,地下车库有很多风管,排风,排烟,补风的,这些风管有的穿剪力墙,有的穿梁,请问一下这些风管的洞预留的话是设计院给画图让土建预留呢,还是施工时我们暖通施工技术人员跟踪让土建的预留呢?谢谢各位前辈
免费打赏
牛广人
2013年08月28日 10:10:27
2楼
应该由土建专业进行预留,并且还要由结构设计工程师进行认可。
因为风管的尺寸一般都比较大,通常认为大于等于300*300mm尺寸的预留洞口就需要结构补强,至于预留在梁上的洞口就更加有讲究了,如大小、位置等,请参考结构设计师的意见。
另外,预留风管洞口需要放线、装模、植钢筋、拆模等工序,都是土建的专业工作,不是一般的机电安装工能作好的。
该工作由土建专业施工直接和甲方进行结算,有些早已含在合同价里面了的,只是他们想赖而已。
mpcboy2009
2013年08月28日 17:03:29
3楼
同意楼上,有时候监理会叫安装的洞什么什么什么的,别理他,大于300的洞土建有加强做法
asdf123lyf
2013年08月29日 20:57:51
4楼
让土建预留去
xuqiyong2004
2013年10月19日 10:46:38
5楼
土建施工单位按暖通图纸尺寸预留孔洞
xiaokai1587492
2013年10月20日 08:46:02
6楼
学习了....
jiangjunjie4
2014年07月08日 00:15:36
7楼
太谢谢您了。
jiangjunjie4
2014年07月10日 20:59:28
8楼
感觉做的还是一般,哈哈
kv123
2014年10月02日 10:10:36
9楼
补强钢筋是土建做,但是暖通施工应该跟踪让土建的预留
你不跟踪的话难道等混凝土做完了才去安装套管?
leaheaven
2014年10月02日 14:17:57
10楼
学习了。。。300以上的由土建搞,但现实是你要配合放套管