地下车库和幼儿园的问题
nnmc0309
nnmc0309 Lv.3
2013年08月13日 16:20:45
只看楼主

本人最近做一个小区的幼儿园,由于场地原因,幼儿园自然地面标高较低,需素土回填6.5m,幼儿园基础底标高-4.65m。车库基础底标高-11m。幼儿园四周距车库大约三米。现在甲方为了控制成本,不想素土回填,也不想做幼儿园的挡土墙,想把幼儿园的基础和车库的基础做到一个标高,然后砌砖墙把幼儿园隔开。请问这样可以么? 汽车库防火规范4.1.2条规定:汽车库不应与甲、乙类生产厂房、库房以及托儿所、幼儿园、养老院组合建造;当病房楼与汽车库有完全的防火分隔时,病房楼的地下可设置汽车库。

本人最近做一个小区的幼儿园,由于场地原因,幼儿园自然地面标高较低,需素土回填6.5m,幼儿园基础底标高-4.65m。车库基础底标高-11m。幼儿园四周距车库大约三米。现在甲方为了控制成本,不想素土回填,也不想做幼儿园的挡土墙,想把幼儿园的基础和车库的基础做到一个标高,然后砌砖墙把幼儿园隔开。请问这样可以么?
汽车库防火规范4.1.2条规定:汽车库不应与甲、乙类生产厂房、库房以及托儿所、幼儿园、养老院组合建造;当病房楼与汽车库有完全的防火分隔时,病房楼的地下可设置汽车库。
请问这种情况算不算组合建造?组合建造的具体意思是什么?我可以理解为车库和幼儿园是完全脱开的,基础相互不发生关系?

免费打赏
nnmc0309
2013年08月13日 16:54:30
2楼
为什么没人关注呢?
自己顶一下吧。
risan
2013年08月13日 17:39:32
3楼
这个应该是建筑专业的吧,我个人的意见是你下面没有使用应该就没问题吧,建筑上的功能是以隔墙来区分的,应该可行。共用基础没有什么问题,只是说幼儿园抗震等级可能高些,柱的锚固长度长些.
iwill2020
2013年08月15日 09:35:12
4楼
这个问题还真没注意过,静等大侠解决!:lol
clivecen
2013年08月15日 10:12:36
5楼
组合建造.这个应该是建筑专业词汇的吧.个人理解,应该是不能把两种功能区域组合到同一个防火分区的进出口.简单的说,就是两者有各自独立的防火设施、以及消防通道等等. 所以和结构应该没有关系.基础和结构,都可以合在一起.
否则,所有的车库都必须远离幼儿园了,那还怎么搞?老师们到旁边去停车,走过来上班,这个可以;家长们接孩子,就悲催了。
antkingg
2013年08月15日 10:37:32
6楼
功能上没有连通,属于独立的空间
看是否满足规范的要求
xiongbinbin001
2013年08月15日 14:23:38
7楼
基础应该可以组合的。
xiongbinbin001
2013年08月15日 14:26:52
8楼
不过你这很奇怪,地下车库中间刚好空出一个范围出来。用来做幼儿园。
yuanxiuxiu123
2013年08月15日 14:34:45
9楼
新手 来学习的:lol
结构koala
2013年08月15日 14:35:21
10楼
不想素土回填是神马意思,把幼儿园做到地下?
上课还能听到刹车声?
mine0511
2013年08月15日 17:42:06
11楼
这有点奇葩,对教育建筑要特别注意,注意保护祖国的花朵