底框结构侧向刚度的比值小于1时该如何调整?
honey_soul
honey_soul Lv.2
2004年11月17日 10:50:18
来自于砖混结构
只看楼主

我最近做了一底框结构,因为时间太紧,所以只把该比值调整到1.07就开始做施工图了,但许多前辈说过该比值在1.5左右最佳,请看到我这个问题的前辈提些宝贵的意见,底框中的抗震墙该怎么布置最合理,也容易在计算侧向刚度比值时最容易通过,如果算不够这比值该怎么调整,希望各位指教,谢谢啦!

我最近做了一底框结构,因为时间太紧,所以只把该比值调整到1.07就开始做施工图了,但许多前辈说过该比值在1.5左右最佳,请看到我这个问题的前辈提些宝贵的意见,底框中的抗震墙该怎么布置最合理,也容易在计算侧向刚度比值时最容易通过,如果算不够这比值该怎么调整,希望各位指教,谢谢啦!
liujiandong2003
2004年11月24日 18:03:49
2楼
加大柱断面,剪力墙布置更均匀合理
baocheng
2004年11月25日 10:32:51
3楼
只须按烈度设置抗震横墙是没问题的
天马行空
2004年11月25日 11:49:53
4楼
布置剪力墙要注意
1.从受力角度讲剪力墙要符合周边,均匀,对称的原则,从功能角度不要影响使用上的要求;
2.剪力墙的间距要符合抗规的要求。
层刚比小于1。是因为底部剪力墙布置过多的原因,这对抗震不利,需减少剪力墙的数量。
lhsqhd
2004年11月26日 21:00:26
5楼
根据层刚比的大小,调整一下该方向墙体的长度即可(注意刚度与长度是立方的关系)。
层刚比小于1。是因为底部剪力墙布置的过长,需减少剪力墙的长度。
往事如风
2004年11月28日 16:36:07
6楼
应当合理的开计算洞口,避免短墙,适当降低单片墙的刚度,提高抗震墙的延性,直到满足要求为止!
default007
2004年12月03日 09:20:02
7楼
抗震墙一般做在楼梯间的位置。
徐朝阳
2007年04月29日 11:21:29
8楼
抗震规范的7.1.8第二层与底层的侧向刚度比8度是不应大于2,且不应小于1,1.07 应该没有问题