请教老师商场排风排烟共用系统的设计问题
xmzh123456
xmzh123456 Lv.3
2013年06月19日 11:09:30
来自于通风排烟
只看楼主

[size=13.63636302947998px]一个商场,有空调,想把排风排烟做成一个系统,风机采用双速风机,而排烟系统不可能一个防烟分区做一个系统,一个系统需要负责好几个防烟分区,计算排烟量则按最大防烟分区面积*120计算排烟量,也就是这一个系统只能满足俩防烟分区的排烟量,但是因为排烟排风共用,平时需要排风,因此排烟口是常开的,真正着火时每个防烟分区的排烟口都是处于排烟状态,而系统的排烟量只能满足俩防烟分区的排烟量,这样就意味着排烟量达不到规范要求吧?我的理解规范要求着火时防烟分区的排烟量不能小于每平方60立方的排烟量,按他这样设计就是哪个防烟分区着火开启哪个防烟分区的排烟口,其他分区都是关闭的。不知道我的理解对不对?请老师指教,另外我这种设计方式如果不符合要求,是不是必须按所有防烟分区面积之和*60来计算排烟量?

[size=13.63636302947998px]一个商场,有空调,想把排风排烟做成一个系统,风机采用双速风机,而排烟系统不可能一个防烟分区做一个系统,一个系统需要负责好几个防烟分区,计算排烟量则按最大防烟分区面积*120计算排烟量,也就是这一个系统只能满足俩防烟分区的排烟量,但是因为排烟排风共用,平时需要排风,因此排烟口是常开的,真正着火时每个防烟分区的排烟口都是处于排烟状态,而系统的排烟量只能满足俩防烟分区的排烟量,这样就意味着排烟量达不到规范要求吧?我的理解规范要求着火时防烟分区的排烟量不能小于每平方60立方的排烟量,按他这样设计就是哪个防烟分区着火开启哪个防烟分区的排烟口,其他分区都是关闭的。不知道我的理解对不对?请老师指教,另外我这种设计方式如果不符合要求,是不是必须按所有防烟分区面积之和*60来计算排烟量?
免费打赏
张先森
2013年06月19日 13:48:37
2楼
全国规定:负担两个或两个以上的防烟分区。风机要按最大防烟分区面积*120。发生火灾时只开着火的那个防烟分区排烟口。
sjf_1108
2013年06月19日 15:56:46
3楼
排风排烟合用系统有不少形式
1、风道及风口合用。这种系统全部风口均为电控风口,控制复杂
2、风道合用,风口分设。排烟口平时常闭,排风口平时常开,控制比较简单,着火时关闭全部电控排风口,开着火区排烟口即可
3、风道干管合用,支管及风口分设。着火时关闭干管上的排烟口及支管上的防烟防火阀,开启着火区排烟支管排烟口,控制简便,造价高,占地方
4、风道干管合用,支管共用,风口共用。干管不设风口,每个支管负责一个防烟分区,干管与支管连接处安装回风排烟防火阀,风口采用百叶风口,平时防火阀常开,着火时,打开着火的防烟分区防火阀,关闭其他防火阀,造价低,但是风管截面积需要同时满足排风、排烟需求
zhanghuaiqiang1206
2013年06月20日 12:47:24
4楼
sjf_1108 发表于 2013-6-19 15:56 排风排烟合用系统有不少形式1、风道及风口合用。这种系统全部风口均为电控风口,控制复杂2、风道合用, …同意楼上做法,多看看书书上都有
shantuotuo
2013年06月22日 08:17:36
5楼
sjf_1108 发表于 2013-6-19 15:56 排风排烟合用系统有不少形式1、风道及风口合用。这种系统全部风口均为电控风口,控制复杂2、风道合用, …我毕业设计用的第四种方法,我们指导老师说这个方法可以,但是有条件时,最好每个防烟分区分别设置一个系统。。。
富强168
2013年06月22日 12:25:08
6楼
可以合用,就是不好控制,验收麻烦
kuangweilong5388
2013年06月24日 13:54:47
7楼
还在学习中!!
ayu_18
2013年06月24日 23:06:20
8楼
学习了 谢谢
xmzh123456
2013年06月25日 11:33:42
9楼
shantuotuo 发表于 2013-6-22 08:17 我毕业设计用的第四种方法,我们指导老师说这个方法可以,但是有条件时,最好每个防烟分区分别设置一个系 …你有成功案例吗?可以发上来欣赏一下的
xmzh123456
2013年06月25日 11:34:05
10楼
毛嘟嘟 发表于 2013-6-22 12:25 可以合用,就是不好控制,验收麻烦你说的不好控制是指哪方面呢?
xmzh123456
2013年06月25日 11:34:54
11楼
kuangweilong538 发表于 2013-6-24 13:54 还在学习中!!嗯 一起学习 共勉啦