请教老师商场排风排烟共用系统设计问题
zhhting
zhhting Lv.7
2013年05月16日 11:08:38
来自于通风排烟
只看楼主

一个商场,有空调,想把排风排烟做成一个系统,风机采用双速风机,而排烟系统不可能一个防烟分区做一个系统,一个系统需要负责好几个防烟分区,计算排烟量则按最大防烟分区面积*120计算排烟量,也就是这一个系统只能满足俩防烟分区的排烟量,但是因为排烟排风共用,平时需要排风,因此排烟口是常开的,真正着火时每个防烟分区的排烟口都是处于排烟状态,而系统的排烟量只能满足俩防烟分区的排烟量,这样就意味着排烟量达不到规范要求吧?我的理解规范要求着火时防烟分区的排烟量不能小于每平方60立方的排烟量,按他这样设计就是哪个防烟分区着火开启哪个防烟分区的排烟口,其他分区都是关闭的。不知道我的理解对不对?请老师指教,另外我这种设计方式如果不符合要求,是不是必须按所有防烟分区面积之和*60来计算排烟量?但是这样计算排烟量好大。

一个商场,有空调,想把排风排烟做成一个系统,风机采用双速风机,而排烟系统不可能一个防烟分区做一个系统,一个系统需要负责好几个防烟分区,计算排烟量则按最大防烟分区面积*120计算排烟量,也就是这一个系统只能满足俩防烟分区的排烟量,但是因为排烟排风共用,平时需要排风,因此排烟口是常开的,真正着火时每个防烟分区的排烟口都是处于排烟状态,而系统的排烟量只能满足俩防烟分区的排烟量,这样就意味着排烟量达不到规范要求吧?我的理解规范要求着火时防烟分区的排烟量不能小于每平方60立方的排烟量,按他这样设计就是哪个防烟分区着火开启哪个防烟分区的排烟口,其他分区都是关闭的。不知道我的理解对不对?请老师指教,另外我这种设计方式如果不符合要求,是不是必须按所有防烟分区面积之和*60来计算排烟量?但是这样计算排烟量好大。
免费打赏
刘川川
2013年05月16日 12:59:43
2楼
此类排烟系统一般都是一个防火分区设一个排烟系统,排烟量按最大防烟分区面积*120计算排烟量,火灾时只开启着火分区的排烟口,其他排烟口是关闭的,因为我们设计时考虑的排烟只是火灾初期的排烟,利于人员疏散,最大考虑的是一个分区着火,蔓延到另一个分区的排烟量,要是火灾蔓延三个及其以上的分区的话,那已经是火灾很大很严重的情况了,此时人员已经疏散得差不多了,所有消防系统也已经基本瘫痪,所以按最大分区*120足以。
商业类平时排风系统一般不能和排烟系统共用,只有车库可以共用。
zhhting
2013年07月16日 16:42:55
3楼
kevinliuchuan 发表于 2013-5-16 12:59 此类排烟系统一般都是一个防火分区设一个排烟系统,排烟量按最大防烟分区面积*120计算排烟量,火灾时只开启 …谢谢啊 了然了 呵呵
mpcboy2009
2013年07月22日 10:59:48
4楼
kevinliuchuan 发表于 2013-5-16 12:59 此类排烟系统一般都是一个防火分区设一个排烟系统,排烟量按最大防烟分区面积*120计算排烟量,火灾时只开启 …请教一下,多个防烟分区时,当一个防烟分区内开始着火时,排烟风机运行,此时着火区域的排烟风口的排烟量为最大面积*120,而每个防烟分区的排烟量不是应该面积*60吗,这样一来是不是会有排烟量过大的问题
dengjie520168
2013年07月22日 23:40:39
5楼
实在是不知道你说的是什么,我这讲讲我以前做过的项目吧。首先,计算你要共用风机的区域排风量,然后把这个风量除以120,就得出防烟分区面积了,都可以采用一个风机,风口常开,但是每个风口一个分支,分支管加阀门(常开的排烟阀,火灾时没着火的防烟分区关闭)。不过现在都要求热回收,所以这种形式都不做了。
刘川川
2013年07月25日 14:04:52
6楼
mpcboy2009 发表于 2013-7-22 10:59 请教一下,多个防烟分区时,当一个防烟分区内开始着火时,排烟风机运行,此时着火区域的排烟风口的排烟量 …排烟末端的风管,和每个排烟口都是按照该防烟分区的面积*60算的大小,至于风机的大小都是按最大面积*120算的风量,如果只有一个分区着火并排烟,这是不可避免的大风量,但是火灾蔓延都很快(其实我们排烟就是助燃的),很容易就到第二个分区,所以这样风量一般是按两个分区取的。
俗人
2013年08月12日 09:28:06
7楼
kevinliuchuan 发表于 2013-5-16 12:59 此类排烟系统一般都是一个防火分区设一个排烟系统,排烟量按最大防烟分区面积*120计算排烟量,火灾时只开启 …“商业类平时排风系统一般不能和排烟系统共用,只有车库可以共用。”依据在哪里?
xiarinuannuan1998
2013年08月13日 08:53:17
8楼
楼上都是大神
wp1201
2013年08月13日 10:12:32
9楼
kevinliuchuan 发表于 2013-5-16 12:59 此类排烟系统一般都是一个防火分区设一个排烟系统,排烟量按最大防烟分区面积*120计算排烟量,火灾时只开启 …“商业类平时排风系统一般不能和排烟系统共用”对于这个具体应该可以这么理解吧,商场的通风是靠新风系统的。
aionyu
2013年08月13日 12:38:07
10楼
楼上的都正解~现在排烟越来越难做了~通常设计出来的和验收的是两回事~
刘川川
2013年08月19日 10:04:20
11楼
wp1201 发表于 2013-8-13 10:12 “商业类平时排风系统一般不能和排烟系统共用”对于这个具体应该可以这么理解吧,商场的通风是靠新风系统的 …排烟一般是前期土建设计时的消防设计一起做的,排风一般是由后期中央空调设计时做的,中央空调就设计有几种新风和排风。如果要合用的话会涉及到阀门与风口的转换,个人认为效果不会好。