关于消火栓箱内直接启动消防泵按钮的设置
大师兄湿了
2013年05月27日 13:47:35
只看楼主

各位: 我遇到一个问题:厂区设置稳高压消防给水系统,但是审图公司认为稳高压消防给水系统只在《石油化工企业设计防火规范》中出现,故要套石化规,但是这个项目是精细化工项目执行《建筑设计防火规范》;现将稳高压改为临时高压:系统组成如下:消防主泵(一用一备),消防稳压泵(一用一备),120升消防稳压罐一只,均设置于消防泵房内,再在生产厂房顶设一个18立方米的消防水箱。现在就是在各建筑内的消火栓处要不要设直接启动消防泵的按钮。根据《建筑设计防火规范》8.4.3第8款,要求设置的,单根据其条文解释:采用稳压泵稳压时,当室内消防管网压力降低时能启动消防水泵,也可不设远距离启动消防水泵的按钮。

各位:
我遇到一个问题:厂区设置稳高压消防给水系统,但是审图公司认为稳高压消防给水系统只在《石油化工企业设计防火规范》中出现,故要套石化规,但是这个项目是精细化工项目执行《建筑设计防火规范》;现将稳高压改为临时高压:系统组成如下:消防主泵(一用一备),消防稳压泵(一用一备),120升消防稳压罐一只,均设置于消防泵房内,再在生产厂房顶设一个18立方米的消防水箱。现在就是在各建筑内的消火栓处要不要设直接启动消防泵的按钮。根据《建筑设计防火规范》8.4.3第8款,要求设置的,单根据其条文解释:采用稳压泵稳压时,当室内消防管网压力降低时能启动消防水泵,也可不设远距离启动消防水泵的按钮。
我的设计消防泵的启停是靠系统内压力来控制的,和稳高压的运行方式相同。请求大神赐教啊!
moonshine1980
2013年05月29日 15:16:37
2楼
你没有说明你的厂房是高层,还是多层。“建规”中只有高层厂房才需要。建规条文说明,采用稳压泵稳压时,当室内消防管网压力降低时能启动消防水泵,也可不设远距离启动消防水泵的按钮,可以不设。“高规”中7.4.6.7 临时高压给水系统的每个消火栓处应设直接启动消防水泵的按钮,并应设有保护按钮的设施。高规中没说可以不设的条件,比较两本规范,高规毕竟是后来写的规范,个人觉得,很多东西分析得更合理些。因为消防泵的启停靠系统内压力来控制,安全性、可靠性不能完全保证。建议还是设吧。
大师兄湿了
2013年05月29日 22:03:33
3楼
moonshine1980 发表于 2013-5-29 15:16 你没有说明你的厂房是高层,还是多层。“建规”中只有高层厂房才需要。建规条文说明,采用稳压泵稳压时,当 …多层建筑 2层 多层厂房
ozl02061
2013年06月01日 17:49:23
4楼
喷淋泵是用湿式报警阀中的压力开关来控制,而消火栓泵只能是用消火栓按钮来启动,所以必须要装消火栓按钮来直接启动
ronniemilsap
2014年03月23日 21:29:52
5楼
哈哈哈 这种情况 我觉得设置了好
kingtiantian2010
2014年03月23日 22:33:55
6楼
我不知道,还是帮楼主顶一个
qq_1395211683758
2014年03月24日 08:43:57
7楼
路过学习了
黑侠007
2014年06月06日 23:03:58
8楼
moonshine1980 发表于 2013-5-29 15:16 你没有说明你的厂房是高层,还是多层。“建规”中只有高层厂房才需要。建规条文说明,采用稳压泵稳压时,当 …我个人不同意你的看法。你觉得“稳高压消防给水系统中消防泵的启停靠系统内压力来控制,安全性、可靠性不能完全保证”,纯属个人臆测。如果稳高压消防给水系统不安全不可靠,为什么《石油化工企业设计防火规范》还要规定可燃物多装置高达、火灾危险性大、扑救更加苦难的的石油化工企业专门设置稳高压消防给水系统呢?个人觉得,稳高压消防系统具有自动+手动启动功能,在一般一层及多层厂区应该鼓励采用。在厂区里,一般厂房不会超多20m,设置消防水箱并不能保证室内消火栓的用水压力。而稳高压而可随时满足压力,如果压力不足,消防泵自动启动灭火。而且,厂区的室外消火栓等用水量巨大,一般需要单独设置消防蓄水池和消防给水泵,如果室内采用水箱+水泵的室内临时高压给水系统,则室外消火栓还需单独这是一套水泵+消火栓管网系统,那么这个室外消火栓泵又如何控制呢?我国的规范和消防给水系统的划分比较混乱,各地消防理解也不一样。根本原因是规范对各个系统的使用没有明确指示。个人觉得,全是各地设计和主管部门在各自理解着办啊!因此,能不能这样做,多多咨询消防部门意见,以免后患!