施工单位不按吊装顺序施工这样有危险吗?
海马同志
2013年02月26日 13:56:36
只看楼主

本帖最后由 maohaihua 于 2013-2-26 13:58 编辑 现场钢结构为刚性柱基,先将所有立柱安装,再安吊车梁,但是按规程一般是先在有柱间支撑的单元做好柱和屋顶梁,支撑系统,再以此稳定单元为基础安装其他柱,而且钢柱要设拉锚临时固定。 现在现场的施工单位既没有请专家论证吊装方案,又不按吊装顺序施工,这样有危险吗? 现在好象没啥事,到底这样有多大危险.?会留下什么隐患吗?请各位帮忙看看,或者给点解决隐患的办法,先在此谢过了。

现场钢结构为刚性柱基,先将所有立柱安装,再安吊车梁,但是按规程一般是先在有柱间支撑的单元做好柱和屋顶梁,支撑系统,再以此稳定单元为基础安装其他柱,而且钢柱要设拉锚临时固定。
现在现场的施工单位既没有请专家论证吊装方案,又不按吊装顺序施工,这样有危险吗?
现在好象没啥事,到底这样有多大危险.?会留下什么隐患吗?请各位帮忙看看,或者给点解决隐患的办法,先在此谢过了。

13.2m高的钢柱未设拉锚临时固定

wangrong0601
2013年02月27日 07:47:54
2楼
先安装柱子,再连接行车梁也是也可以的,1、柱脚的螺栓要拧紧
2、行车梁的连接也要牢固
3、安装后赶紧安装柱间支撑
否则起大风有可以会出现事故
hb100
2013年02月27日 09:24:39
4楼
安装完钢柱后,最好对钢柱进行固定,应该又柱间系杆,有的话,赶紧安装上,再安装吊车梁,主要是方便吊车,节省成本
yangl_f
2013年02月27日 09:31:05
5楼
现场的吊裝工序不能保证工程的质量,安全隐患严重。易造成钢柱的失稳,导致倒塌亊故。
wva525
2013年02月27日 11:17:23
6楼
施工单位先装柱子、梁后装斜撑,无非是为了安装方便,因为立面斜撑安装以后,结构形成几何不变体系,一些制造误差、运输变形使钢结构其他部件(梁、柱等)再也无法进一步安装,实际施工中都是先装梁、柱,装好后,统一调整一次,再装立面斜撑。您的担心是有必要的,但大多数钢柱的地脚螺栓足以承担安装过程产生的拔力,轻钢结构应引起注意,轻钢结构基础施工质量较差,锚固螺栓小而少。如您的图所示,您负责的这个工程依我看没什么问题,不放心可计算一下倾覆。
gdzgzs
2013年02月27日 12:19:40
7楼
6楼的高手能不能加我
快乐结构
2013年02月28日 08:25:59
8楼
谢谢楼主。好书能让人受益一辈子
天涯居士
2013年02月28日 09:09:05
9楼
这个安装方案有问题,具体看钢结构施工书籍。
xp2266
2013年03月01日 12:23:20
10楼
吊装好柱子 就要没品跟着梁安装 要是梁还没到位 就要加装风缆,,来稳定钢柱。。
dosun
2013年03月01日 12:46:30
11楼
我们工地上跟你这个差不多,我们是先把所有钢柱吊装,然后安装钢梁,系杆与钢梁同步装上,然后支撑、吊车梁。这么干主要是为了批量加工、安装,先把一个稳定结构单元所需各种构件加工出来不太可能,现场是这么跟我解释的。
至于安装过程中结构安全:我觉得如果是刚接柱脚,按这样的安装顺序问题不大,钢柱立完,钢梁吊装后系杆同步装上;如果是铰接柱脚,就要严格按照正确的安装顺序,而且要注意应该是从有下柱支撑的单元开始安装,而不是简单的从有柱间支撑的单元开始安装,这样风荷载才能往下传递到基础。

工业建筑结构设计Q群:295892617
cuishengchun123
2013年03月04日 20:10:34
12楼
钢柱安装完后,最好拉上风绳