【求助】商场排风排烟问题
d_xiaoliu
d_xiaoliu Lv.2
2007年08月06日 20:19:36
来自于通风排烟
只看楼主

现有一大型购物中心,地上,二层,每层11000平米,中央空调由超市二次装修自行设计,现只需要对该二层商场做防排烟设计,有以下几个问题,请大家指教:感激不尽1、该商场的排风是否需要让二次装修设计中央空调时去设计吗?2、如果这次需要设计排风,那商场排风量怎么定呢?看到有的说为空调新风量的80%,还有说排风量按换气次数6次计算,不知道哪种方法才对?3、排烟风机排烟量为最大防烟分区面积(≤500平米)×120确定,每个防烟分区设一排烟口,那每个排烟口和每段排烟支管、干管大小如何确定呢?

现有一大型购物中心,地上,二层,每层11000平米,中央空调由超市二次装修自行设计,现只需要对该二层商场做防排烟设计,有以下几个问题,请大家指教:感激不尽
1、该商场的排风是否需要让二次装修设计中央空调时去设计吗?
2、如果这次需要设计排风,那商场排风量怎么定呢?看到有的说为空调新风量的80%,还有说排风量按换气次数6次计算,不知道哪种方法才对?
3、排烟风机排烟量为最大防烟分区面积(≤500平米)×120确定,每个防烟分区设一排烟口,那每个排烟口和每段排烟支管、干管大小如何确定呢?
4、每个防火分区是否需要排烟量的50%设一机械补风系统?
免费打赏
toplhc
2007年08月07日 15:48:39
2楼
最好的方法是通风、排烟、空调一起设计。不过你现在已近不管空调了,我觉得就没有管排风的必要,就设计排烟好了。

toplhc
2007年08月07日 15:55:08
3楼

每个防烟分区的排烟量仍然按*60计算,支管要看负责几个防烟分区,一个按*60计算,两个及以上按最大*120计算
mage780705
2007年08月07日 16:35:33
4楼
1,个人认为,空调是空调,排风还是应该由你来做.
2,排风量按照换气次数6次计算.
3,按照最大防烟分区面积(≤500平米)×120来确定.
4,需要设50%的补风系统.
riguangwuye
2007年08月07日 20:02:53
5楼
uyur
riguangwuye
2007年08月07日 20:24:57
6楼
很有必要,因为公共场合的排风排烟问题很重要.可采用排风排烟同一条管道这样及能把问题解决又能降低成本.具体设计可参考中央空调,送风流量比例.这叫因地置疑,有了送风(中央空调)可以根据这个来设计排风.排烟可根据具体面积在排风管道上加支管加排烟防火阀.这样就能把问题解决.
我从事大型的工程多年,一直是再第一线.希望把我的经验告诉大家.有什麽不足之处请大家多指教.
riguangwuye
2007年08月07日 20:27:45
7楼
联系:13465153376
d_xiaoliu
2007年08月07日 20:47:45
8楼
谢谢大家的高见哈 可是关于排风量的计算我还是有点搞不清,到底是按6次换气计算还是按新风量的80%计算呢?好像排风量值不是很大 请大家赐教
toplhc
2007年08月07日 21:30:55
9楼
我的意思不是不做排风,而是你这个首先要明确设计任务
vincent_nk
2007年08月08日 09:32:19
10楼

你做项目,排风量都是按照6次换气?
qin477
2007年08月08日 10:16:28
11楼
我想排风应该要满足室内正压的要求.我以前做过是用双速风机,排风,排烟一起做,控制部分由自动化解决.那位好心人,帮忙分析一下!