【讨论】道路交通设计,这样渠化岛设计图合理吗?
zezhou
zezhou Lv.7
2012年10月23日 09:48:40
来自于道路工程
只看楼主

高手看看这样合理不合理,红绿灯好设置么?[ 本帖最后由 li_yang_chu 于 2012-10-25 13:47 编辑 ]

高手看看这样合理不合理,红绿灯好设置么?

免费打赏
zezhou
2012年10月26日 16:38:26
12楼
各位大师,此为我的错误,南环路近期将建成双向八车道,四块板形式,此路口只是前期先建设,后期逐步将南环路改造,画两处人行横道的目的是考虑到了人的惰性,让自行车与行人减少路口处的出行距离。我们也做过许多渠化三角岛处右转弯车道的地方有一个坡道口的形式,只不过建成以后对与行人的收效并不大,所以才大胆采用了此种交通模式。
zezhou
2012年10月26日 16:40:40
13楼
我也考虑了右转渠化车道形式时的不利影响以及红绿灯的设置,感觉只有在左转的时候右转才能放绿灯,不知这样是否合理?
zezhou
2012年10月26日 16:52:23
14楼
在东侧出口道的单位门口中间设置了公交停靠站,图中按绿化填充了,这是我的错误。
qq302791182
2012年10月26日 17:11:58
15楼
来学校的 哦 谢谢哦
xiaofei781
2012年10月27日 03:43:42
16楼
首先讲,我是搞施工的,但是有句话说的好:越能够简单的图纸才是高明的图纸,咱们施工的就怕这种复杂的图纸,施工难度高,不出活。所以,从这点上来讲,楼主的图纸过于复杂了,似乎不是一个好的设计。从你的规划红线来看,以后南环路要扩宽,也就是说道路中心线也会变化,那么到时候你的安装红绿灯的交通岛及旁边小的交通岛(起什么作用的?)都要迁移,这似乎没有必要设置。而且减速让新标志和横道线标致设置是否也太偏离?渠化交通岛面积是否过大?为什么没有人行道?公交站设置太靠近路口是否会容易造成拥堵?
请楼主参考。
xiaofei781
2012年10月27日 03:45:07
17楼
我写了半天,没了,说什么字符串,这次我说简单点吧。
好多童鞋都没有看到规划红线。
zezhou
2012年10月27日 08:45:42
18楼

此路口的设计是基于南环路的规划断面设计的,南环路规划断面:2.5米(人行道)+4.5米(自行车道)+5米(绿化分隔带)+12.25米(车行道)+6米(中央绿化带)+12.25米+5米+4.5米+2.5米。中心线也向北偏移,此次的渠化三角岛及中央安全岛今后都不会再拆除。
心香
2012年10月29日 11:00:04
19楼

如果这个设计未包括后期的规划路,只是包括相交的交叉口的话,那么你就按规划的断面去设计。如果按你这样设计施工好了,后期衔接也不好接。而且楼主也说东西走向的南环路近期也很快进行改造,那么更需要的是按规划去设计。
楼主这样的交通组织是为了考虑现状东西走向的交通吗?我的个人意见是直接按规划进行设计,交通组织也按规划断面进行设计。在交叉口施工完成后如未进行后期改造,需考虑现阶段交通组织,在交叉口断口处设警示障碍物等提醒。
zezhou
2012年10月30日 08:43:11
20楼
多谢各位大师的指点。此次的设计就是为了与后期的南环路改造更好的衔接,道路断面顺接都好接,唯一不好接的就是路拱,当然这是设计细节的问题了。还有请问各位大师我这种交叉口渠化的案例有么?在哪个城市有这种做的?正常的渠化三角岛好多城市都有,就是那个自行车与行人直行过渠化三角岛的到现在也没有见过在哪里有做的。
deiqpl138
2012年10月30日 15:08:27
21楼

没这么做是代表这样做不合理,安全隐患很大,右转人行必须集中过街,如果怕人行不走指定斑马线过街,可以在人行道边设置人行护栏,在斑马线处断开,这样做的路口大把存在