谐波治理柜投入为什么零线电流变大?
txjijun
txjijun Lv.2
2007年04月28日 11:35:55
只看楼主

我厂主要设备是电炉,需调压,供电部门检测谐波偏大。安装谐波治理柜后电压畸变增大85%电流畸变65%零线电流增大30%。请问这是为什么?

我厂主要设备是电炉,需调压,供电部门检测谐波偏大。安装谐波治理柜后电压畸变增大85%电流畸变65%零线电流增大30%。请问这是为什么?
免费打赏
syw_cn
2007年04月29日 17:59:17
12楼
围绕
chym0822
2007年04月29日 18:19:18
13楼
什么安装谐波治理柜?
检测前谐波畸变电流24%,电压畸变28%。投入使用后电流畸变85%,电压畸变65%
paradisesn
2007年04月29日 18:42:25
14楼
从总的主线上来讲,滤波装置是起积极作用,你测的数据应该是你滤波器所在的支路,谐波治理要整体的治理,比如你们单位变压器下的谐波源要整体治理,要不全厂的谐波都往你这里流,当然测量出现这种情况了。另外12楼说的SVG或者SVC都能解决楼主的问题,但成本也很高哦,差的1,2百万,好的上千万,而且国内的该类产品运行不怎么稳定,晶扎管和IGBT触发不太可靠。
txjijun
2007年04月30日 09:28:58
15楼
我单位有俩台500KVA变压器,上次设计单位俩台变压器都检测过,一号变压器谐波畸变,其主要负载 (还原炉)220V/380V调压后电流100A以上。而2号变压器畸变只有4.3%,其负载也是电炉。380V调压后经(380V变78v)/25KVA变压器供硅钼棒电炉使用。现在我想把1号变所有负载加隔离变压器不知可否?
wcjqqq
2007年04月30日 10:39:07
16楼
电容器只能改善功率因数,无法消除谐波。消除谐波需用滤波电抗器!!!!!!!
wcjqqq
2007年04月30日 10:40:55
17楼
我单位有俩台500KVA变压器,上次设计单位俩台变压器都检测过,一号变压器谐波畸变,其主要负载 (还原炉)220V/380V调压后电流100A以上。而2号变压器畸变只有4.3%,其负载也是电炉。380V调压后经(380V变78v)/25KVA变压器供硅钼棒电炉使用。现在我想把1号变所有负载加隔离变压器不知可否?

应该不合适!不能达到理想的效果!!!!!
hubeixp
2007年04月30日 15:58:29
18楼

相当同意
txjijun
2007年05月01日 22:12:20
19楼
18楼主,我单位已在2号变压器以下调压加装隔离变压器,对电源质量检测,畸变有减少现象!!??????
l0577
2007年05月22日 14:08:07
20楼
设计不到位,谐波放大,如纯粹提高功率因数,电抗器应该用12.5或14%,如谐波治理应另加一路3次的滤波支路或加装三角形/星形接法的隔离变压器.

0577-81663238

btwrd
2007年05月22日 14:26:09
21楼
主要应该是设计中没有考虑全面!