全部为单相负荷该如何计算N线电流?
cooo-zengz
cooo-zengz Lv.12
2011年03月25日 23:08:04
只看楼主

最近遇到一个简单的案例:临时民工宿舍有18间,按每间3KW用电量计算,平均地分别接在三条相线,中性线共用。主线选用BVV--4x25,每间再用BVV—3x4接入。但本人愚钝,实在蒙了——每条相线平均负荷3*6=18KW,那么该N线是不是说负荷着18*3=54KW的电流呢?在三相用电设备中,中性线是回流不平衡电流的,这个我理解。但上边这个模型里,这么多的单相用电,共用的N线是怎么工作?作用就不是回流不平衡电流了吧?

最近遇到一个简单的案例:
临时民工宿舍有18间,按每间3KW用电量计算,平均地分别接在三条相线,中性线共用。
主线选用BVV--4x25,每间再用BVV—3x4接入。
但本人愚钝,实在蒙了——每条相线平均负荷3*6=18KW,那么该N线是不是说负荷着18*3=54KW的电流呢?
在三相用电设备中,中性线是回流不平衡电流的,这个我理解。但上边这个模型里,这么多的单相用电,共用的N线是怎么工作?作用就不是回流不平衡电流了吧?

yumaidi
2011年03月25日 23:40:47
2楼
三项不是都差着120度,n线电流和就为零了!!不知道理解的对不对|~~~~~~~~
cooo-zengz
2011年03月25日 23:57:02
3楼
如果是三相电机或三相热水器,当然是三个矢量为零或几乎为零了。
但分别是三条相线供电不同在一个用电设备呢?
比如上述案例的,A相11KW,B相5KW,C相9KW这样子,零线电流该是如何计算?
是不是N线要平衡A相,则有11KW负荷;平衡B相又有5KW负荷;再平衡C相又是9KW负荷,三相都共用一根零线,是不是11+5+9=25KW呢?
欢迎大家研究~~~~~~~~
hello_co188
2011年03月26日 00:16:24
4楼
在对单相用电设备布置时,尽量按均匀分布。
尽量降低不平衡电流。所以在这种场合N线的截面要等同于L线的截面。

引用:“是不是N线要平衡A相,则有11KW负荷;平衡B相又有5KW负荷;再平衡C相又是9KW负荷,三相都共用一根零线,是不是11+5+9=25KW呢?”
N线的不平衡电流不是简单的算术叠加。
xrg885
2011年03月26日 00:27:11
5楼
零线电流很小,你知道电工数学有三相失量算法。单相负荷就得这样算;我就不多语,知食重要。
mr_yon
2011年03月26日 07:56:53
6楼
如果是单相供电,零线的电流就是相线的电流,如果是三相供电,零线的电流就是三相电流的适量和,也就是你所说的不平衡电流.
study_2008
2011年03月26日 07:59:57
7楼
楼主既然知道用相量法,如果是纯阻性负载,用相量法是可以算得.三相电压相位差120度,如果是阻性负载则电流和电压同相,但你三相不平衡幅值有大小,那就分解合成吧
99xiong2008
2011年03月26日 10:54:29
8楼
楼主给的例子很好解释,电气负荷计算中规定的,如果都为单相负荷,在对单相用电设备布置时,尽量按均匀分布,计算总容量时,看哪相最大,则总负荷为最大相的三倍,向楼主这种情况,这么均匀分配,总负荷的确为54KW,不过楼主注意,在实际应用过程中,不一定是三相平衡的!
woshiyu168
2011年03月26日 10:58:53
9楼
弄得好复杂啊 跟楼上的兄弟学知识了
chjs001
2011年03月26日 11:59:06
10楼
有待准确的定义
zhengyun315
2011年03月26日 12:03:33
11楼
路过学习一下