【请教】线圈二次线极性接反,各相测量电流有何变化?
luyu7237863
2011年04月11日 17:52:38
来自于继电保护
只看楼主

1.某10kV电缆出线CT 只装A、C两相 这个叫什么接法来着?(保护装置和智能电度表里显示有B相电流)2.每个CT有三组线圈,分别是计量、测量、保护,现在A相CT测量线圈二次侧极性接反 那么微机保护装置里的测量数据 各相电流会有什么变化?该线路的有功功率P有何变化呢?

1.某10kV电缆出线CT 只装A、C两相 这个叫什么接法来着?(保护装置和智能电度表里显示有B相电流)
2.每个CT有三组线圈,分别是计量、测量、保护,现在A相CT测量线圈二次侧极性接反 那么微机保护装置里的测量数据 各相电流会有什么变化?该线路的有功功率P有何变化呢?
luyu7237863
2011年04月18日 08:36:42
2楼
有木有老师给个答复
zyz8438
2011年04月18日 09:05:45
3楼
1、只有A和C相有CT,这是不完全星形接线方式!B相的电流是由IA和IC的矢量和计算出来的。

2、楼主自己都说了,只是测量CT的极性错了,保护CT的极性没错,对保护的测量数据怎么会有影响?
houzaixiang
2011年04月18日 09:07:50
4楼
两只互感器是两相三继式,极性反看你的微机保护里有全极性 电路没有,可能名称错了,就是不管怎样,都是一个方向输出,一般没有关系,但在计量里就不行。
zyz8438
2011年04月18日 09:14:59
5楼
如果输入装置的CT极性某一相与其余两相相反,那么测量的电流值大小不变,但测量出来的功率会变成原来正常的1/3左右。
luyu7237863
2011年04月18日 09:24:34
6楼
保护装置里有测量数据 跟保护用的数据时不同的 电流互感器的 测量线和保护线 都进了装置 谢谢!
另外 希望 你通过作图 告诉我接反各相后电流的关系(增大或减少多少倍) 至少不是相等的吧
luyu7237863
2011年04月18日 09:29:34
7楼
但是电流大小的确会变 -------A C两相相等且不变。 B相 似乎有变化!因为B相是A、C两相的矢量运算得来的。我只是不确定 希望老师你通过图形仔细斟酌下再 告诉我说的对不对
zyz8438
2011年04月18日 09:47:41
8楼

保护装置有两组电流输入?一组保护CT,一组测量CT?保护装置是国产的吧。进口的品牌都只有一组电流输入!
zyz8438
2011年04月18日 09:52:00
9楼

对于完全星形接线的二次电流回路,如果只有一相CT极性反接,那么三相电流的大小是不会变化的,但功率会降至1/3左右。

对于楼主所说的不完全星形接线方式,由于B相是IA和IC的矢量和算出来的,如果IA的极性反了,那么IA和IC的电流大小不会变,IB的电流大小将会变为原来的1.732倍。
luyu7237863
2011年04月18日 09:52:36
10楼
是 国产的啊 一组输入更科学吗?关于我的疑惑你能给我解释一下吗 谢谢版主
luyu7237863
2011年04月18日 09:57:38
11楼
这个回复很给力啊 通过做矢量图 的确发现B相电流增大 为AC两相的根号3倍 如果谁能给个接反后的矢量图就好了 我基础差 所以上来找人确认下 但是功率呢?你还没说不完全星形接线下的功率P的变化