1层跃2层,3层跃4层带半地下车库的消火栓设置问题
lineng3495
lineng3495 Lv.2
2007年04月28日 11:05:16
只看楼主

我现在遇到一个工程,4层的住宅楼带半地下室,半地下室为车库。住宅楼部分是一层跃二层,三层跃4层。规范8.4.3条文解释:“在任何火灾条件下,均可使用室内消火栓进行灭火,当一个消火栓受到火灾威胁不能使用时,相邻的消火栓仍能保护该消火栓保护范围内的任和部位,除建筑物最上一层外,不应使用双出口消火栓。布置消火栓时,应保证相邻消火栓的水枪(不是双出口消火栓)充实水柱同时到达其保护范围内的室内任何部位。”

我现在遇到一个工程,4层的住宅楼带半地下室,半地下室为车库。住宅楼部分是一层跃二层,三层跃4层。

规范8.4.3条文解释:“在任何火灾条件下,均可使用室内消火栓进行灭火,当一个消火栓受到火灾威胁不能使用时,相邻的消火栓仍能保护该消火栓保护范围内的任和部位,除建筑物最上一层外,不应使用双出口消火栓。布置消火栓时,应保证相邻消火栓的水枪(不是双出口消火栓)充实水柱同时到达其保护范围内的室内任何部位。”

在1层和3层设消火栓,其中3层按规范设双阀双栓,那1层呢?1层用单栓达不到2股水柱的要求。
免费打赏
yanglan
2007年04月28日 12:05:18
2楼
按照规范,你的项目要设置消火栓 吗?
才4层的住宅,不用考虑的
lineng3495
2007年04月28日 15:02:27
3楼
因为有车库,所以做消火栓
yanglan
2007年04月28日 16:57:06
4楼
车库停多少车啊 ?
lineng3495
2007年04月29日 00:21:12
5楼
18辆,规范要求超过5辆做消防。
applan
2007年04月29日 10:22:23
6楼

停车数超过10辆的地下汽车库应设置自动喷水灭火系统。

一层设置同三层。
lineng3495
2007年04月29日 11:16:49
7楼
呵呵 谢谢
其实就喷淋而言,我就是一直有个疑惑,车库规范就分地上和地下, applan的意思是:半地下归属与地下了。为什么编审们就不说明白呢,让我们去揣测他们的心思,异或者是交由各地方消防部门去掌控吗。
applan
2007年04月29日 11:23:11
8楼
因为是在中国。
yanglan
2007年04月29日 13:00:51
9楼
问题搞复杂了嘛