请教大家:辽宁抚顺地区的地下车库及设备用房是否需要采暖
coolheating
2012年07月18日 19:14:51
来自于采暖供热
只看楼主

请教大家:辽宁抚顺地区的地下车库及设备用房是否需要采暖,个人认为是需要采暖的,但业主觉得运行费太高想不上,没做过采暖,请教各位,谢谢~!

请教大家:辽宁抚顺地区的地下车库及设备用房是否需要采暖,个人认为是需要采暖的,但业主觉得运行费太高想不上,没做过采暖,请教各位,谢谢~!
vk3001h
2012年07月19日 10:19:18
2楼
《汽车库建筑设计规范》JGJ100-98第6.3.1 严寒地区和寒冷地区的汽车库内应设集中采暖系统,其室内计算温度应符合表6.3.1规定。
所以严寒地区汽车库设采暖是必须的。
wlflogo
2012年07月20日 13:51:56
3楼
可以不做的,我在哈尔滨干施工的时候,地下车库两层也没有做采暖。但也不冷。地下室冬暖夏凉。在沈阳应该没有事的
tangenquan
2012年07月20日 14:07:09
4楼
其实底下车库基本是不需要采暖的。如果业主不要求是不需要做的。
shjy200404
2012年07月21日 13:46:36
5楼

我也是哈尔滨工大院的
coolheating
2012年07月21日 16:24:34
6楼

谢谢!
确实按规范的话,是必须做的,但是目前的实际情况是很多地方都没有做(严寒地区),所以都不知道到底该不该做
coolheating
2012年07月21日 16:26:03
7楼

谢谢!
提供了一个很重要的“证据”,只是不知道不做采暖的话,地下室实际温度会是多少度。
coolheating
2012年07月21日 16:28:15
8楼

谢谢!,另外请教下:如地下室补风的话,是直接补没有经过加热的室外风进去吗,这样地下室温度岂不更低?
nj_kisen
2012年07月22日 12:11:37
9楼
个人觉得补风不是问题
vk3001h
2012年07月23日 10:51:17
10楼
这个问题实际上不是技术问题,而是法律问题。技术层面上是可以不做采暖的,这一点版主在3楼已经说明白了。但是,库规JGJ100-98并没有作废,从法律角度来说,它的规定(不管合理不合理)必须执行。所以,做不做采暖不是技术上可行不可行的问题,而是要不要依法设计的问题。《建筑法》规定设计师有依法设计的义务。在北京,不设采暖不存在这个问题。因为北京市建委就此问题组织主要设计院和16家审图所开了一个协调会,决议决定在北京地区地库可以不设采暖,有会议纪要作为证据。因此,在北京地库不采暖这是有市建委的行政许可的作法,是合法的。但是,在除北京外的其他地区如果没有类似的主管部门的行政许可,寒冷和严寒地区地库不采暖仍然属于合理不合法的设计方案。还是那句话:这不是技术问题,而是法律问题。怎么掌握,自己瞧着办吧。
chinanbqky
2012年07月23日 22:41:02
11楼
学学学学