双电源开关箱必须接双回路的电缆吗?
xiemingjuan-01
2006年11月15日 11:12:20
只看楼主

请问,我现在有个工程,业主要求增加5个双电源回路就是在停电后能继续生产,一路电是市电,一路是柴油发电机.(原本我方已经把消防用电等设计为双电源)原先我方设计的涉及这5个回路都是单回路,那就是说施工的时候要再增加5个回路的电缆了. 我想问,目前我是否只按单电源施工,在后期再增加5个回路的另外电缆可以吗?原因一由于近期电缆比较贵,而且增加的5个双回路电缆截面积也比较大,估计上百万.业主不给钱. 二\业主的柴油发电机未必买,或者买的负荷容量很小,不一定能带后来增加的5个回路.

请问,我现在有个工程,业主要求增加5个双电源回路就是在停电后能继续生产,一路电是市电,一路是柴油发电机.(原本我方已经把消防用电等设计为双电源)原先我方设计的涉及这5个回路都是单回路,那就是说施工的时候要再增加5个回路的电缆了.
我想问,目前我是否只按单电源施工,在后期再增加5个回路的另外电缆可以吗?
原因一由于近期电缆比较贵,而且增加的5个双回路电缆截面积也比较大,估计上百万.业主不给钱.
二\业主的柴油发电机未必买,或者买的负荷容量很小,不一定能带后来增加的5个回路.

我的配电箱是双电源开关,我必须要两个开关都要接电缆吗?我想只接一市电到双电源开关的一个开关上,另一个开关暂时不接线,以后使用者真正需要了再接可以吗?
免费打赏
ccc678
2006年11月15日 11:55:30
2楼
完全可以接一路在常用电源上.
guaibaby
2006年11月15日 13:36:39
3楼
这个问题也担心啊,呵呵
netling
2006年11月15日 19:42:53
4楼
当然没有问题了,另外,你原来就是单电源的设计,为什么这次要改为双切箱呢,你可以在这五个回路的总电源箱的地方改为带联锁的两个开关,用手动切换的
azed_123
2006年11月15日 22:16:16
5楼
不用啊,,直接接到发电机段母线上就完事了,,
不用双电源切换的,,
tely-007
2006年11月16日 01:26:54
6楼
直接把ATS柜做到配电室,联络变压器低压母排,看准发电机的功率,市电停了,手动切换,想用哪个生产就用哪个。
tely-007
2006年11月16日 01:27:21
7楼
补充一下,完全没必要再加电缆的。
2006年11月16日 15:56:14
8楼
谢谢大家,我是做设计的新手,怕竣工的时候这5个双电源柜只接单回路的电源验收不通过,请问是不是没有明确的规范要求必须两路电缆都接上对吧.
guaibaby
2006年11月16日 16:09:54
9楼
有可能验收不通过,不是规范的问题。你单电源运行出事了谁敢承担责任呀。
2006年11月17日 08:09:55
10楼
我这5个配电箱不是用的消防上的,之所以要加上双电源,业主希望市电停电后能用柴油发电机供电让他的部分厂区可以运作.
tely-007
2006年11月19日 20:37:57
11楼

正常生产的电源,不必末端切换啊,而且关键不必双电缆去供电啊,业主想用双电源供电这个都理解,但是毕竟还是三级负荷吧,没必要的。如果是停电会出线重大事故的设备,(那就是二级或一级负荷了)或在厂房里严重影响生产的设备,才值得双电源末端切换。验收谁管你三级负荷怎么供电啊。