另一个应急照明问题
niuli201
niuli201 Lv.4
2006年11月01日 15:07:21
来自于照明工程
只看楼主

一个五层学生宿舍楼每层设有层箱,一层设总箱请教:应急照明回路可以直接从层箱引出吗? 还是必须从总箱引出(应急照明采用蓄电池灯具,不设双切,这个做法不违规吧)

一个五层学生宿舍楼
每层设有层箱,一层设总箱
请教:应急照明回路可以直接从层箱引出吗?
还是必须从总箱引出
(应急照明采用蓄电池灯具,不设双切,这个做法不违规吧)
免费打赏
wuxianchuangyi
2006年11月13日 17:31:21
22楼

根本不需要咬文嚼字,都是明白无误的条文。字面上看就行。
有关楼主的做法,本人在五楼说的已经很严谨了。 违反规范的事,审图的左手一本建规 翻到10.1.3条 违反强制性条文;右手一本民规 翻到11.8.8 11.8.9 24.7.2 违反一般性条文。你根本没有办法答复!
不过本人一向不喜欢民规中有关应急照明的规定。本人审图 通常不拿民规。当然前提是画图的人别拿着民规的条文来说事。

大鼻兄所见与我基本一致。大鼻兄提出的做法也是不想大张旗鼓的做法。呵呵
至于20天后怎么做,是另外一个问题。
zzhspeed
2006年11月13日 17:56:20
23楼
我在16楼已经说明了,这种做法并没有违反任何条文规定。
从配电箱敷设至应急灯具的线路,并不属于应急线路!!
zzhspeed
2006年11月13日 17:57:50
24楼
平时我解释到16、17楼这样也就足够了
但今天我想再讨究一种更深层次的理解,纯属个人看法。
zzhspeed
2006年11月13日 18:04:16
25楼
上图中,连接到灯具的两根红线,正是此灯具的双电源:一根是正常供电线路,一根是应急供电线路,两者没有共敷,也没有矛盾。你说这跟电脑的UPS有什么区别!计算机房可以做,为啥我们不可以。
zzhspeed
2006年11月13日 18:10:01
26楼
谢谢指导,删了
tely-007
2006年11月14日 00:03:57
27楼

请问版主:1.消防负荷有三级负荷,敢问是哪一部分呢?是不是带蓄电池的应急灯?哈哈,说来说去把自己绕进去了,本来都三级负荷了,还要把人家算做消防配电,有什么意义?
2.至于第二条我就不说了, ttt001老兄已经说得很明白了,看了后面的帖子,你经验确实丰富,都审图了,我承认你对各种规范了如指掌,但是在理解上为什么还会这么死抠规范,如果你是审图公司的,那我理解,但是规范不光是用来死抠的吧。
3.完全赞同 ttt001 和笑笑生的说法!
zzhspeed
2006年11月14日 08:44:40
28楼
……其实吧,我的相法也是抠出来的,呵呵
审图还是要认真一点的好吧
2006年11月14日 09:20:35
29楼

毫不客气的说 通过这句话就知道你的水平了 还说什么把自己绕进去 连消防有三级负荷都不知道 贻笑大方的人是你
因为你可能连建规都没有看过 我想没必要把技术讨论也变成口舌之争 规范条文明白无误 请不要拿无知当个性
给你一个建议 拿起建规把电气一章好好读读 连规范都看不懂的人 是没有资格说什么死抠规范的!
我们没有讨论的基础了!
queen
2006年11月14日 09:26:11
30楼
五层楼应急照明算消防负荷的话也是三级负荷,其供电方式应该是无所谓吧?
2006年11月14日 09:37:50
31楼
对于笑笑生的说法 如果是三级负荷的应急照明 抛开民规不谈 可以说得过去
但我之所以一开始对此不予评价 就是怕你说出在26楼的话 或者误导别人有你在26楼的想法。
26楼的说法是错误的!