另一个应急照明问题
niuli201
niuli201 Lv.4
2006年11月01日 15:07:21
来自于照明工程
只看楼主

一个五层学生宿舍楼每层设有层箱,一层设总箱请教:应急照明回路可以直接从层箱引出吗? 还是必须从总箱引出(应急照明采用蓄电池灯具,不设双切,这个做法不违规吧)

一个五层学生宿舍楼
每层设有层箱,一层设总箱
请教:应急照明回路可以直接从层箱引出吗?
还是必须从总箱引出
(应急照明采用蓄电池灯具,不设双切,这个做法不违规吧)
免费打赏
wuxianchuangyi
2006年11月14日 09:50:03
32楼
推荐笑笑生读两个帖子
http://co.163.com/forum/content/225_180917_2.htm
http://co.163.com/forum/content/415_172932_2.htm
tely-007
2006年11月14日 09:55:27
33楼

呵呵,多谢版主教诲!
对于你说的,我无话可说,因为我确实拿不准消防负荷中可以有三级负荷,你说我无知我无话可说,但是说实话,没记住部分规范的人不一定能判定人的水平高低,你把规范背得熟透,也只证明你背书背得好。建规我是看过的,但是我本人记性不好,不好意思。。。
很对,规范条文一条是一条,明白无误,我没敢想过能跟您大师级的人物讨论,我只是想把我的看法说出来让大家评论,无知者无畏嘛,大家都说了不少了,谁有理谁没理大家一看就明白。
我很纳闷,怎么还不扣我的分?骂人都骂了半天了,还死撑着吝惜那些分干吗?
zzhspeed
2006年11月14日 11:56:04
34楼
好了好了,大家有幸活在同一个地球上都不容易,磕磕碰碰在所难免,人性皆如此无可厚非。倒不如多攒几个脑细胞来谈谈大家都感兴趣的技术性话题,人的个性问题不必太在意。
from.g
2006年11月14日 12:26:55
35楼
我也是常用这种形式安装的
ekunyao2006
2006年11月14日 13:19:46
36楼
哎哟,都吵起来了。不过,三级的消防负荷是有的,看一下建规就知道了。
但5层楼建筑的消防负荷应该是二级负荷(5层楼的建筑室外消防用水量一般都大于25L/s),按民规是可以从层箱出单独回路配自带蓄电池的应急灯具的。不过我对于这种5层楼的一般作法还是采用单独在一层设一个专用的应急照明配电箱,该箱从本建筑的总配电箱单独进线,出多个回路到各层的自带蓄电池的应急灯具,这种作法对审图和实际规范的执行来说都是最保险的,可以说是设置了专用的消防防灾配电盘,也有专用回路,个人认为比较好。
appleyang528
2006年11月14日 13:23:25
37楼
我觉得应该从总箱里设专门的回路供应急照明而不是层箱!其他的细节问题没必要去咬文嚼字!           
zzhspeed
2006年11月14日 13:24:11
38楼
帖子看了,也就是说应急时正常线路和蓄电池线路都属于消防线路,这样才真正属于消防设备的双电源。
如果按我之前的说法,应急时只有蓄电池一个电源,那么只能属于三级消防负荷,是吧
zzhspeed
2006年11月14日 13:25:20
39楼
规范特别提到,可以从层箱供应急
wsj101302
2006年11月14日 13:26:34
40楼
大家认真的态度真是让人钦佩!
讨论就是要越热闹越好!
niuli201
2006年11月14日 13:49:17
41楼
我就是从总箱出一个专用回路到专用应急照明层箱,然后从层箱供应急照明回路
我看建规的条文解释:就是说最好从总箱出