消火栓间最小距离为5米,规范有这条吗?
gdslrq220
gdslrq220 Lv.7
2012年04月24日 00:39:10
只看楼主

此问题在贵论坛看到有了,但太久了,没人注意到了吧。在此,我再旧事重提。消火栓间最小距离为5米?规范有这条吗?我找不到!谢谢大虾解答了。

此问题在贵论坛看到有了,但太久了,没人注意到了吧。在此,我再旧事重提。消火栓间最小距离为5米?规范有这条吗?我找不到!谢谢大虾解答了。
免费打赏
toorop
2012年05月19日 16:04:01
14楼
如果是设在离安全出口半径5m内,也具有现实意义。5m内设两个消火栓,有必要吗?学习一下
qq415949031
2012年05月21日 11:09:43
15楼
答非所问还评级
zhjipe0929
2012年05月23日 14:46:39
16楼
确实,一二楼都是答非所问,居然还加分,搞不懂。室内消火栓5m的最小间距好像是江苏省的规范,国家规范上没有规定。但是如果间距太近,假如一个消火栓处失火,离得太近的消火栓怎么去灭火。
zp_ks
2012年05月23日 18:45:32
17楼
严重同意,就是这么来的
malongknowledge
2012年09月21日 16:31:11
18楼
未见相关规范。自己定的规范,双立管双栓何解?
路过
2012年09月24日 08:44:40
19楼
规范没有规定消火栓最小间距,就是说消火栓没有最小间距一说。个人理解:是因为对于设有消防电梯前室的建筑,消防专业人员一般从前室到达着火层,可利用消防前室的消火栓保护消防人员找到着火部位的消火栓进行灭火,而对于没有设前室的建筑一般不超过十一层,可以由消防车的水枪保护消防人员找到着火部位的消火栓进行灭火。规定最大距离,是不至于在着火区内找不到消火栓而延误灭火。保证两支水枪同时到达着火部位并不是说两支水枪同时灭火,详细看看规范就会明白。个人浅见。
zp_ks
2012年09月25日 08:24:55
20楼
这一条主要根据两个安全出口之间的距离不能小于5m引申过来的,本身规范对最近的消火栓没有要求,5m还是比较合理的
canline
2012年09月26日 15:26:39
21楼
虽然以前给人家提过,但是我也没找到出处,只能说是某些审图单位的理解而已,根本不是规范要求。
tx
2012年10月07日 16:12:57
22楼
先看规范的条文说明。
8.4.3 本条规定了室内消火栓的布置要求。
1 室内消火栓是建筑室内的主要灭火设备,消火栓设置合理与否,对建筑火灾的扑救效果影响很大。 设计时应考虑在任何初期建筑火灾条件下,均可使用室内消火栓进行灭火,当一个消火栓受到火灾威胁不能使用时,相邻消火栓仍能保护该消火栓保护范围内的任何部位。因此,每个消火栓应按出1支水枪计算,除建筑物最上一层外,不应使用双出口消火栓。布置消火栓时,应保证相邻消火栓的水枪(不是双出口消火栓)充实水柱同时到达其保护范围内的室内任何部位,如图10。

执行规范,首先要对规范有正确的理解。象有中间走廊的公建,为满足2股水柱要求,有的设计在走廊的两侧对面设置消火栓,火灾时,当一个消火栓受到火灾威胁不能使用时,相邻消火栓同时受到火灾威胁不能使用,这样的设计显然是有缺陷的。
虽然规范对消火栓的最小间距没有明确规定,但条文说明已经说的很明显了。对消火栓的最小间距按5米设计,应该是符合规范的原则,也符合火场的灭火要求。

qiangui3
2012年10月08日 13:48:47
23楼
才干这个,需要好好学习啊