【求助】关于桥梁冲击系数μ,公路桥规和城市桥规比较的一些不解
路桥青年
2012年04月17日 16:54:45
来自于桥梁工程
只看楼主

第一张图左栏是《城市桥规》,右栏是《公路桥规》。为啥城市桥规以跨径l为参数,而公路桥规却用结构基频f,两者计算的区别有多大呢?第二张图:《公路桥规》1,当计算连续梁的冲击力引起的正弯矩效应和剪力效应时,采用f1算出的μ1;2,计算连续梁冲击引起的负弯矩效应时,采用f2算出的μ2。但是《城市桥规》只算出一个μ,不管正、负弯矩效应和剪力效应都采用μ???不解。。。小弟菜鸟,求教育求指导。。。谢谢!

第一张图左栏是《城市桥规》,右栏是《公路桥规》。为啥城市桥规以跨径l为参数,而公路桥规却用结构基频f,两者计算的区别有多大呢?第二张图:《公路桥规》1,当计算连续梁的冲击力引起的正弯矩效应和剪力效应时,采用f1算出的μ1;2,计算连续梁冲击引起的负弯矩效应时,采用f2算出的μ2。但是《城市桥规》只算出一个μ,不管正、负弯矩效应和剪力效应都采用μ???不解。。。小弟菜鸟,求教育求指导。。。谢谢!

路桥青年
2012年04月18日 13:24:58
2楼
自己坐一下沙发吧,此贴一直被浏览,从未被回复。。。
旭日东升
2012年04月18日 14:48:43
3楼
你看的是《城市桥梁荷载标准》CJJ 77-98,现在不用了。现在都是采用《公路桥涵设计通用规范》JTG D60-2004。现在新出的《城市桥梁设计规范》CJJ 11-2011的10.02款第5节上也有说明“......均按现行行业标准《公路桥涵设计通用规范》JTG D60的规定计算”。
其实,从方便计算来看,《城桥规范》好算,只要有跨径就可以计算μ;这里是假定结构基频只与跨径大小线性相关。而《公桥规范》是以基频来计算μ,实际这个基频与桥面填筑材料类型、厚度、桥跨、桥梁外形都有关(实际也是这样的),这个更符合实际,但这个基频如果不通过仪器是难找到的,只能通过类似的桥梁结构总结、参照而已。
路桥青年
2012年04月18日 21:44:06
4楼
多谢版主啊,今天我也看了最新的《城市桥梁设计规范》CJJ 11-2011,都怪我看得不够仔细,呵呵呵还是版主细心。。。