【请教】10KV中置柜中A相B相母线发热严重
dxz20010dxz
2012年03月02日 21:45:53
只看楼主

在10KV中置柜中 发现 A相B相 母线发热严重 特别a相 把绝缘都烫化了 而C相没事 请问下这是什么原因引起的啊?

在10KV中置柜中 发现 A相B相 母线发热严重 特别a相 把绝缘都烫化了 而C相没事 请问下这是什么原因引起的啊?
lingxuct
2012年03月03日 08:44:11
2楼
“A相B相 母线发热严重 特别a相 把绝缘都烫化了 而C相没事 请问下这是什么原因引起的啊?”

通过大电流的连接处接触不良造成!

建议立即停电检修,否则会把高压柜炸开来的!!!!!
gutao1984
2012年03月03日 08:56:57
3楼
我是来学习的
zyz8438
2012年03月03日 09:46:44
4楼
C相没事,证明通过的电流并没有超标。而是母线连接处接触电阻大造成发热严重。属于重大隐患,需及时停电处理!
lichengwen163
2012年03月03日 10:35:27
5楼
我感觉C相没问题,证明C相还没有超过额定电流,而A,B相发热严重,应该是连接处接触不达标阻值较大或负荷不均造成的,尽快检修查找原因
dxz20010dxz
2012年03月04日 15:43:08
6楼

接触应该没问题 都检查了连接处 螺丝都很紧,并且a母线左半段没问题,只有右半截出现发热的状况,不知道一条母线怎么会出现分段发热的情况呢?“负荷不均造成的”是什么情况?是不是和出线上的负荷有关?是不是要更换出线?
zyz8438
2012年03月05日 10:15:02
7楼

负荷分布不均基本不会出现这种情况,因为C相没有太大问题,即便负荷分布不均,但对于高压系统而言,三相负荷应该是基本对称的。

螺丝很紧,不代表接触电阻就很小。母线搭接面是否涂有导电膏?是否经过了抛光搪锡处理?搭接面是否满足规范要求?
zlj5165
2012年03月05日 14:03:40
8楼
搭接面看下是不是接触良好,螺丝紧不能代表什么,压花什么都做了吗?
mqli2004
2012年03月05日 15:59:52
9楼
10kv系统电流应该不大,还是安装问题,赶快检修。
t3517485
2012年03月05日 16:04:01
10楼
在成套设备厂的装配车间呆过,发现部分员工拧紧螺栓后,想起铜导线连接处没有涂刷工业凡士林,就直接外部涂刷。质检员基本查不出搭接面有没有涂刷凡士林。
zyz8438
2012年03月05日 17:29:49
11楼
楼主最好还是尽快停电好好进行检查!