帮朋友请教一个防火设计问题
com.www
com.www Lv.8
2012年01月16日 18:52:56
只看楼主

四层建筑,非靠外墙楼梯间高出屋面(即每层楼梯间都带防火门的封闭内楼梯间),屋面上人,由于四层之下的各层楼梯间不能开设窗子,不能自然采光,可否只在高出屋面的楼梯间外墙部分,做大于2平方米的窗子,解决自然排烟问题,楼梯间用应急灯照明?防火规范是这样规定的:9.2.2 设置自然排烟设施的场所,其自然排烟口的净面积应符合下列规定: 1 防烟楼梯间前室、消防电梯间前室,不应小于2.0m2;合用前室,不应小于3.0m2;

四层建筑,非靠外墙楼梯间高出屋面(即每层楼梯间都带防火门的封闭内楼梯间),屋面上人,由于四层之下的各层楼梯间不能开设窗子,不能自然采光,可否只在高出屋面的楼梯间外墙部分,做大于2平方米的窗子,解决自然排烟问题,楼梯间用应急灯照明?

防火规范是这样规定的:
9.2.2 设置自然排烟设施的场所,其自然排烟口的净面积应符合下列规定:
1 防烟楼梯间前室、消防电梯间前室,不应小于2.0m2;合用前室,不应小于3.0m2;
2 靠外墙的防烟楼梯间,每5层内可开启排烟窗的总面积不应小于2.0m2;

个人认为可行,不违背规范,但本人资历浅,经验少。来请教大家了。

免费打赏
精工设计
2012年01月18日 10:39:50
12楼
规范所指的是防烟楼梯间每五层的开窗面积不小于2.0平米,以满足排烟要求,你这个建筑是多层建筑,用的是封闭楼梯间,好像不能按规范要求来解释吧,除非你把楼梯间做上前室,使其成为防烟楼梯间,再说了规范也规定不能自然采光的楼梯间应该改为防烟楼梯间,如果确实是受条件限制,还是建议你做防烟楼梯间来解决你的问题。
com.www
2012年01月18日 10:57:38
13楼
感谢各位发表意见

playboycc
2012年01月19日 10:15:30
14楼
楼主,你的图画的是多层建筑,请看《防规》,不要拿着《高规》来说教。只有《高规》才有每五层大于二平方的说法的。《防规》里没提到每多少层就要多少的开窗面积这一说法,规范里没有说可以的,到了审图公司那里是一定不可以。
com.www
2012年01月21日 22:52:41
15楼
是来源于《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)
jpz05
2012年02月01日 14:27:23
16楼
我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天任务默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会PS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入
空空
2012年02月01日 19:38:19
17楼
满足防火规范的要求,但在实际使用中并不好,所以这种做法不宜提倡,是不得已的做法,好的
方案应该在满足规范的前提下更应注重以人为本的理念,设计出更好的方案,规范是底线,不要成为束傅手脚的绳索
hz_hello
2012年02月23日 16:02:52
18楼
我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天任务默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会PS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入