污水过河需注意那些事项??
kazuka
kazuka Lv.2
2003年10月13日 21:46:17
只看楼主

一平原小镇被一河分隔两个区,两区只设一个污水处理厂,其中一区的污水需收集后过河到污水处理厂处理,污水过河外乎有两个方法,一个是从河底过,一个是架空过.当然均需要泵房提升.现有数据有:河宽160米,河底高程:-8.0米,平原高程:2.0米.1.从数据上看,选择架空是最好的方法,你认为呢??2.若是架空过,设计上有什么需要注意的地方??小人不才,请指教!!!

一平原小镇被一河分隔两个区,两区只设一个污水处理厂,其中一区的污水需收集后过河到污水处理厂处理,污水过河外乎有两个方法,一个是从河底过,一个是架空过.当然均需要泵房提升.
现有数据有:河宽160米,河底高程:-8.0米,平原高程:2.0米.
1.从数据上看,选择架空是最好的方法,你认为呢??
2.若是架空过,设计上有什么需要注意的地方??
小人不才,请指教!!!
免费打赏
xmw331
2003年10月14日 00:50:36
2楼
不需泵房,河道两侧设虹吸井,连接虹吸管(要有污水量资料)穿河底。
设计时要考虑河道的局部整治,虹吸井的日常维护。
两侧水位差要保证虹吸管运行并能能流入污水厂。
你污水管标高?一定要泵房提升么?
jcj2000
2003年10月14日 10:27:07
3楼
这么宽的河,采用架空,亏你想得出来,无论从景观上还是航运交通上考虑,都是不妥当的,污水过河采用架空实际中极少极少用。只有用倒虹。
kazuka
2003年10月14日 10:46:48
4楼
我想请教一下,若污水管从河底过,那么它在河这么深,可以吗?与架空相比,工程上的投资会大吗??
请问那里有关于过河的设计资料??
lcq1003
2003年10月14日 21:02:05
5楼
倒虹过合理些,投资可能会大点,综合考虑还是用倒虹。请问架空可行吗?难道架桥还是渡槽过?日后维护管理有怎样呢?
lcq1003
2003年10月14日 21:04:55
6楼
你去找倒虹的资料吧。
vanguardawei
2003年10月24日 11:06:25
7楼
选择合适的过河路线,污水管道一样可以采用提升泵站提升过河。最好是依靠现有桥梁,通过提升后,管道可依附桥梁下悬挂过河,或是选择合适的位置建立管桥,这样可保证污水顺利过河。
bzycandy
2003年10月24日 12:08:46
8楼
不同意架空:要是现有桥梁在5公里以外呢?那管线的耗资就#########!还是用倒虹吧!不过160米的河宽用倒虹也是一比不小的开销啊!!!!!(顺便问一下:单出是谁设计的污水厂啊?难道不能设计2个处理能力小点的,一区一个啊????)
弓手
2003年10月24日 12:27:41
9楼
多一个污水厂投资就增加很多!管理量和管理人员也多了!
yulinxian
2009年01月03日 19:46:08
10楼
污水过河也一样用吗?