求助:120米污水管道过河,贴水面架管
hsymy
hsymy Lv.2
2010年09月17日 09:57:56
只看楼主

倒虹吸,加压力管桥,无论怎么沟通,都被业主否定,只允许贴水面架管。:L 1.120米,初拟分四跨架管,管壁厚20mm,这样每一跨30米的管道,能不能抵抗水流的冲击力,管中会不会因弯矩过大而弯折。。。?2.管中焊缝强度,能不能抵抗管中弯矩?3.关于支座及支墩,初拟采用双柱桩基及“盖梁”形式,将管道包入混凝土以内。。。但是这样管道的伸缩又受到抑制。。。挺棘手的问题,问问大家有没有什么看法。。。

倒虹吸,加压力管桥,无论怎么沟通,都被业主否定,只允许贴水面架管。:L

1.120米,初拟分四跨架管,管壁厚20mm,这样每一跨30米的管道,能不能抵抗水流的冲击力,管中会不会因弯矩过大而弯折。。。?
2.管中焊缝强度,能不能抵抗管中弯矩?
3.关于支座及支墩,初拟采用双柱桩基及“盖梁”形式,将管道包入混凝土以内。。。但是这样管道的伸缩又受到抑制。。。

挺棘手的问题,问问大家有没有什么看法。。。
as6215
2010年09月17日 10:23:01
2楼
还没遇到过,污水管道可以贴水面的啊,不怕污染?倒虹否定的原因是什么呢? 我也很困惑
hsymy
2010年09月17日 10:25:26
3楼
忘了说了,洪水期管道肯定是要被湮没的。

污染。。。都在钢管里面,污水怎么污染?
as6215
2010年09月17日 10:32:39
4楼
管道接头是怎么样的,时间长了能保证不泄露吗?审图办能不能通过,不能一味应业主要求把,常见的倒虹不做的原因是什么呢?
hsymy
2010年09月17日 10:37:11
5楼
目前想法是,做个盖梁,将管道接头封在混凝土里面。。。

我们主任跟业主反复沟通了多次了,至于为什么否定倒虹。。。不晓得。。。
as6215
2010年09月17日 10:38:31
6楼
还有钢管本来就不适宜转输污水,耐腐措施更要保证到位。
as6215
2010年09月17日 10:41:43
7楼
你这种做法,很难有人复核可行性吧,洪水的冲击力多大,是不是会超过管道的环刚度要求等等,要结构算的话,好歹要提供冲击荷载多大,这种洪水的资料怎么来 也很棘手
porchid
2010年09月17日 10:48:30
8楼
注意洪水的时候木头、垃圾对管道的撞击,将管道包在混凝土内是适当的。混凝土包管之后温度变化不大,我觉得不必考虑温度伸缩问题。
管道焊缝能不能保证跨中的弯矩,我觉得还是应该核算一下,因为30m的跨度跨中的弯矩是很大的。因为不知道你的管径大小。而且计算的时候应该留多点盈余,要考虑水是动荷载,以及水流冲击荷载带来的影响。
以上是个人意见。
hsymy
2010年09月17日 10:54:49
9楼
1200的管

不知架管要不要考虑基础沉降问题。。。
wangyongda002
2010年09月18日 19:06:37
10楼
倒虹吸不是很容易堵吗。
堵了又不容易清掏,基本堵一次就要换了吧。
cr323cr
2010年09月19日 12:30:46
11楼
要考虑行洪安全和航道安全