地下车库的排风和排烟口的设置
twb620810
twb620810 Lv.7
2006年08月19日 11:42:16
来自于通风排烟
只看楼主

车库规范要求底下车库的排风和排烟可合用一个系统,但排烟口和排风口应分开设置,排烟口在上,排风口在下,请问各位是怎么做的,我看一套图纸把两种风口合二为一了,另外排风口距地高度规范也没说

车库规范要求底下车库的排风和排烟可合用一个系统,但排烟口和排风口应分开设置,排烟口在上,排风口在下,请问各位是怎么做的,我看一套图纸把两种风口合二为一了,另外排风口距地高度规范也没说
免费打赏
haodangxp
2006年08月19日 13:14:16
2楼
我一般风机合用,风口合用,也没什么问题
twb620810
2006年08月19日 21:35:20
3楼
可是规范要求要分开设置啊,不按规范设计审查也过不了哟
twb620810
2006年08月20日 10:14:19
4楼
排烟口应该是常闭型,若和用,就变成常开型,火灾时很难有效排火灾区的烟
toplhc
2006年08月20日 14:29:14
5楼

请问是哪条规范?
toplhc
2006年08月20日 14:44:17
6楼

排烟口为什么“应该”是常闭型?我感觉你对规范的条文很不熟悉,将道听途说或者臆测的一些结论作为“规范”。

排烟口与排风口的合用是没有没问题的,注意三个问题。

1、防烟分区:库规(简称)规定设有机械排烟的汽车库最大防烟分区面积2000m2;防烟分区是如何划分的?

2、理解了第一点,那么你就可以将车库“看作”若干个防烟分区,利用通风与排烟风速上限值的不同在同一个防烟分区内合用。需要强调的一点是下排风,根据规范需要,但实际上这一条的执行各地有点差异。以我这边为例,一般层高低的可不作,高的需要设置下排风。(一般以4米为界)

3、我们常用的板式排烟口的确是常闭型的,但是排风排烟合用时铝合金风口+280度排烟防火阀同样符合要求

两点建议:

1、认真熟悉规范
2、不论对错,拿出你的图纸先做出来再请各为热心同志帮忙参详,这样才更有效
twb620810
2007年09月16日 20:30:24
7楼
排风和排烟量车库体积应分别怎么计算啊,好像不太统一哦
mage780705
2007年09月16日 23:33:48
8楼
可以合用,合用后为280度的排风口,常开。
twb620810
2007年09月17日 08:34:33
9楼
排风和排烟量车库体积应分别怎么计算啊,好像不太统一哦
tangwule
2007年09月17日 09:34:52
10楼
车库的排烟和排风都是按换气次数来计算的,可以合用,如果是对于排防烟分区来确定排风的系统,就分开,我是这样做的
qannie
2007年09月17日 17:00:24
11楼
好东西,非常感兴趣,谢谢