水泵出口要排气管道和阀门吗,现观点有分歧
xinxinzhl
xinxinzhl Lv.3
2011年12月01日 16:32:11
只看楼主

大家好,我现在在设计一套自吸泵冲洗系统,扬程有60m,水泵出口有止回阀和闸阀,现在的问题是,在水泵出口不知是否要安装排气管道和排气阀门,厂家说不要,但是我看了样本,上面说如果出口有单向阀的话,需要安装排气管道。本人初次接触自吸泵,还望知道的赐教下。感激不尽。

大家好,我现在在设计一套自吸泵冲洗系统,扬程有60m,水泵出口有止回阀和闸阀,现在的问题是,在水泵出口不知是否要安装排气管道和排气阀门,厂家说不要,但是我看了样本,上面说如果出口有单向阀的话,需要安装排气管道。本人初次接触自吸泵,还望知道的赐教下。感激不尽。
免费打赏
budongcaiguai
2011年12月05日 11:32:34
12楼
要设,厂家有时候为了省事,总是随便的敷衍我们
xinxinzhl
2011年12月05日 11:40:34
13楼
回复5楼。
自吸泵现在只是在安装后或者是检修后第一次需要灌水,其他时候,每次运行后,泵体内会蓄有一定的水量,并不需要灌水的。根据厂家的说法,水泵开启时并不是完全关闭出水控制阀,而是稍开,具体多少就是操作人员自己掌控,反正不能全开。

xinxinzhl
2011年12月05日 12:15:45
14楼
我问了我们总工,他说对于高层建筑供水泵的话,如果水泵压出管路垂直高度超过24m的话,就要设置排气阀,若在24m以内,则可以不设置。他根我讲他做过的一个工程,水泵送到屋顶水箱,有35m高,由水箱直接向下供水,当水泵停止时,水箱里面的水通过虹吸作用导流到水泵处,严重影响了水泵的使用寿命,他的处理方式是在水泵出水管到屋顶水箱的垂直管道上连接了一根DN12的小管道(水泵压出管径为DN100),结果只是在水泵开启时小管道里面有少量水溢出,正常运行时,并无水从该管道溢出,反而是外面的空气通过该管道进入DN100管道。
xinxinzhl
2011年12月05日 12:30:05
15楼
就我的这个项目而言,我有如下两点:
1、自吸泵在启动时,吸水管路里面的空气是怎么排出的,当时我以为自吸泵出口控制阀半开就是排这个气体的,如果是这样的话,我对在止回阀和闸阀之后设置排气阀门就有疑义。但是厂家说气体可以通过水泵自动压出,并不需要专门给它设置排气管道或者阀门。希望对此有了解的朋友指教一下。
2、由于这个项目的自吸泵是给带式压滤机滤布进行冲洗的,并且压出管道后抬高的的横管道是整个出水管道最高的地方,对于防治水锤而言,该处设置排气阀意义不大。但水泵安装后第一次运行及检修后第一次运行需要排除管路里面的空气,基于此,我觉得还是在出口设置排气管道和排气阀。顺便说一下,我在现场看到另一套系统在最高的地方设置了排气管道直通室外。
对上面两点,第1点我还有疑义,请大家指教,第二点也希望大家发表自己的看法。
mzzwl
2011年12月05日 17:03:42
16楼
离心泵泵体最高处有个注水口,既是第一次起动灌入水用的,又是可排气口的,只要注水口有水溢出就说明吸水管和泵体注满水了,离心泵就能正常工作了,这是离心泵工作原理决定的,与出水管是否有空气无关的。如果出水管因有空气泵不能正常工作,这是扬程不够的表现。
mzzwl
2011年12月05日 17:18:52
17楼
离心泵泵体最高处有个注水口,既是第一次起动灌入水用的,又是可作排气口的,只要注水口有水溢出就说明吸水管和泵体注满水了,离心泵就能正常工作了,这是离心泵工作原理决定的,与出水管是否有空气无关的。
hfut20083744
2011年12月07日 10:18:45
18楼
要设吧,这样可以保护水泵及管道 啊
xinxinzhl
2011年12月12日 11:01:41
19楼
谢谢mzzwl仁兄的解答。
xinxinzhl
2011年12月12日 11:03:11
20楼
也谢谢其他各位朋友的关注和解答,让我在水泵这块又增长了见识。