桥梁全长及跨径标注
sltchy
sltchy Lv.3
2011年11月17日 14:51:21
来自于桥梁工程
只看楼主

图中跨径及桥长标注对吗?规范中说桥梁标准跨径为相邻墩中心线之间的距离或墩中心线到桥台背墙前缘之间的距离,按照这种说法,图中桥头处的2cm是不是应该包含在5×20米中,也就是说桥梁全长应该为106.5米,不知道理解是否正确,忘高手指点。

图中跨径及桥长标注对吗?
规范中说桥梁标准跨径为相邻墩中心线之间的距离或墩中心线到桥台背墙前缘之间的距离,按照这种说法,图中桥头处的2cm是不是应该包含在5×20米中,也就是说桥梁全长应该为106.5米,不知道理解是否正确,忘高手指点。

免费打赏
内德维德
2011年11月18日 08:07:47
2楼
图中桥头处的2cm是包含在5×20米中。。伸缩缝宽度应该是4cm,2cm是伸缩缝中心线到梁端的距离。。
lq-1997
2011年11月18日 08:26:57
3楼
伸缩缝应该包括在5*20里的
castwaymen
2011年11月18日 17:47:08
4楼
设计图、和搂主的理解存在错误:
1、5*20m为一联的桥梁,一般应采用80型伸缩缝,所以图上仅标注2cm肯定是错误的。
2、从图上分析梁板高度较小,上部结构应采用了空心板,20m梁板的预制长度应为19.96m,要求在墩顶预留4cm缝、并填塞泡沫板,顶面然后通过桥面连续进行连接;那么边跨从墩顶至梁端应为1998cm,若跨径按5*20m标注,那么当桥台顶标注2cm时说明伸缩缝应为40型。
3、对于初学者的建议:此类桥梁跨径建议标注为1996+3*2000+1996cm,两侧台顶伸缩缝标注为8cm,这样就容易理解、不出错了。
4、注意组合小箱梁并非如此,因为标准图已经按80型伸缩缝考虑,边跨预制长度为1992cm,其墩顶为现浇湿接头。
5、虽然是小问题,但是关系到伸缩缝预留宽度、以及桩基放样坐标的准确性,请理解清楚、再下手。

小和尚
2011年11月18日 18:00:11
5楼

这兄弟分析的仔细,到位!认真向你学习!
sltchy
2011年11月19日 09:48:03
6楼
这样理解的话,边跨板长和中跨板长能一样吗?这么说边跨跨径不是变成2002cm了吗
布衣
2011年11月19日 11:28:30
7楼
我是来学习学习的
china361
2011年11月21日 16:53:57
8楼
看不清楚
shijinfei
2011年11月21日 20:24:54
9楼
楼主你的理解不对。2cm是伸缩缝的伸缩空间,如果40、60型伸缩缝,那2cm就可以。80型伸缩缝最好留3cm的缝宽。
wcmfancy
2011年11月22日 11:49:06
10楼
以楼主的图形来看,标注存在问题,或者说你的图画的有问题:
首先,边跨的2000cm包含伸缩缝中心到梁端的距离,按你的尺寸应该是2cm;
其次,2cm间距采用的伸缩缝型号应该为D40,对于楼主提供的一联5孔,这种型号的伸缩缝不合适,参见4楼解释;
最后,桥梁跨径总长应该是100m吧。

tt67zou
2011年11月22日 15:03:09
11楼

哥们看图认真啊,像哥们学习学习