请教:室外消火栓系统的设计
hxmei
hxmei Lv.2
2006年08月08日 09:29:00
只看楼主

一个地方上的小区工程,相关信息如下1、小区面积>10万m2;2、市政为支状给水,且水源为地下水;水压>0.2Mpa3、小区建筑:多层、一类、二类高层;初步的消防设计思想:1、由于市政水源的缺陷,小区设消防水池,储存室内消火栓系统、室外消火栓系统、喷淋系统。2、3套系统各自独立采用水泵供水。室内消火栓系统和喷淋系统采用常规的普通做法;室外消火栓系统(30L/s),准备采用水池+室外消火栓泵+增压稳压罐(储存2支水枪30S的水量)+室外地下式消火栓(且装有启泵按钮)的方式进行设计。

一个地方上的小区工程,相关信息如下
1、小区面积>10万m2;
2、市政为支状给水,且水源为地下水;水压>0.2Mpa
3、小区建筑:多层、一类、二类高层;

初步的消防设计思想:
1、由于市政水源的缺陷,小区设消防水池,储存室内消火栓系统、室外消火栓系统、喷淋系统。
2、3套系统各自独立采用水泵供水。

室内消火栓系统和喷淋系统采用常规的普通做法;
室外消火栓系统(30L/s),准备采用水池+室外消火栓泵+增压稳压罐(储存2支水枪30S的水量)+室外地下式消火栓(且装有启泵按钮)的方式进行设计。

平时室外消防管网通过气压罐进行维持水量、水压,火灾时,通过气压罐或者启泵按钮来启动室外主泵。

请大家给点意见!
xfd831
2006年08月08日 10:38:56
2楼
能先解释下"市政为支状给水,且水源为地下水;水压>0.2Mpa "么?我对这个不太明白,既然说是市政为支状给水,那说明水源为市政呀,怎么又说成是地下水?
gongyinwuwa
2006年08月08日 10:58:23
3楼
我觉得室内和室外消火栓共用一个消防水池可以优先考虑啊?不知道楼主这样好不好做
hxmei
2006年08月08日 11:07:51
4楼

是一个小镇!
市政给水(既自来水公司)是通过抽取地下水来供给的。
市政给水管道系统是支状!
hxmei
2006年08月08日 11:10:54
5楼

现在的设计意图也是水池共用的。
只是各自的系统是单独分开设计的。
hxmei
2006年08月08日 11:11:49
6楼

现在的设计意图也是水池共用的。
只是各自的系统是单独分开设计的。
jemini
2006年08月08日 11:24:27
7楼
室外消火栓系统和室内消火栓系统有必要分开吗?
xiaxiaohan
2006年08月08日 11:59:53
8楼
室外室内应该合在一起,作为一个系统好点吧,没必要分开!
senlin235
2006年08月08日 12:06:34
9楼
楼主的意思是室外消火栓水压不足,这样理解没错吧?
偶个人认为,水池共用,各个系统分开设计比较好!
zqs18
2006年08月08日 12:48:26
10楼
这样会造成室外管道过多,我想能不能把室外消火栓管与生活用水合并设计.
hxmei
2006年08月08日 13:51:51
11楼

如果合用,怎么个控制原理呢?