室外消火栓泵加稳压系统没见过,大伙意见呢
piaofeng
piaofeng Lv.4
2011年09月15日 17:43:23
只看楼主

室外消火栓泵要加稳压系统吗 有个高层住宅小区,设有独立的室外消火栓环网(当地要求:不能从市政管网接小区内的室外消火栓)。室外消火栓要求压力不小于0.10MPa(室外地面算起),但泵房内的室外消火栓平时是不运行的,如何保证压力呢?有人建议设气压罐来稳压,着火时气压罐泄压,再由室外消火栓泵启动来供水。但我没见过这样的工程实例,大伙的意见呢?

室外消火栓泵要加稳压系统吗
有个高层住宅小区,设有独立的室外消火栓环网(当地要求:不能从市政管网接小区内的室外消火栓)。室外消火栓要求压力不小于0.10MPa(室外地面算起),但泵房内的室外消火栓平时是不运行的,如何保证压力呢?有人建议设气压罐来稳压,着火时气压罐泄压,再由室外消火栓泵启动来供水。但我没见过这样的工程实例,大伙的意见呢?
huiyu1122
2011年09月16日 09:59:22
2楼
是这样做,设室外消防水池及室外消防泵,按室外消防用水量配室外消火栓泵,再按30s的用水量选气压罐容积,并配两台稳压小泵。平时管网压力由气压罐及稳压小泵保持,火灾时管网压力下降,启动消防主泵。
慈悲
2011年09月16日 10:05:25
3楼
这个问题曾经探讨过
个人觉得这种独立室外消火栓系统应该考虑稳高压系统。稳高压系统也不是楼主所说的“着火时气压罐泄压,再由室外消火栓泵启动来供水。”
室外独立成系统若采用临时高压给水系统,有以下几个问题待解决:1、消火栓临时按扭设计何处?2、消防水箱如何设计?单独设置还是和室内合用?容量如何计算?3、室外消火栓要求压力不小于0.10MPa(室外地面算起)如何保证?当地要求不能从市政管网接小区内的室外消火栓把市政压力用来保证的压力也给切断了,如何上述要求?
pzhwutom
2011年09月16日 10:36:49
4楼
楼主把室内和室外的消防系统分为两个独立的,并且水泵也是各自一套?可否两套合为一套呢?
xiaogui2500
2011年09月16日 10:57:31
5楼
自来水都是扯 淡的要求,上有政策下有对策
从消防进水管,或生活进水管上不显眼处放一路三通
接在室外消火栓管网就OK了
何必那么认真,加设备?
dongxxoo
2011年09月16日 11:55:37
6楼
室外消防 室内消防都要在消防大队通过的 !这麽做能过吗?
麻吕
2011年09月16日 12:18:10
7楼

实战经验很强...
呵呵
bihu15721
2011年09月16日 15:50:19
8楼
我想自来水公司有他的考虑:可能该工程所在地块市政干管给水压力和供水量刚好只能基本满足该干管的服务范围,如果室外消火栓直接接干管,火灾发生时,从市政干管抽水将引起大面积的压力不足,甚至较大负压产生,导致水质问题
纯属猜测。
wjxl1982
2011年09月16日 16:52:41
9楼
就是说设置单独的消防系统。。那压力是不是可以设置很高。。比0.1MPa大很多
nkw
2011年09月16日 17:57:26
10楼
可能市政设计时没考虑,如果你接上发生意外,那后果就……
水电师
2011年09月16日 21:36:10
11楼
设置独立的室外消火栓加压系统,独立的室外管网、独立的加压水泵,稳压可采用稳压水箱,稳压水箱设置在塔楼某层,保住稳压压力即可,